Вы сейчас на главной странице сайта
Добро пожаловать
на туристический портал Екатеринбурга!
Регистрация
Вход Can not find 'auth' template with page ''
в избранное карта сайта

Оставьте заявку на тур!

Оставь заявку на тур из Екатеринбурга и турфирмы сами свяжутся с предложениями и вариантами проведения вашего отпуска!

Гость на 14 дней

Алексей Герваш: бояться полетов - это не нормально и не естественно

В гостях у 14dney.ru Алексей Герваш, профессиональный пилот и авиационный психолог, руководитель Центра "Летаем без страха", который рассказывает об аэрофобии, а также как избавиться от страха авиаперелетов

Подписка





Невьянская Башня

В прошлые выходные мы ездили посмотреть на Невьянскую Башню. Только ленивый не назовет это архитектурное сооружение в числе главных достопримечательностей Урала. Так что, решив приобщиться к прекрасному, поехали и мы.

Мы решили добираться своим ходом, без экскурсии. Электричка из Екатеринбурга до Невьянска идет от ж/д вокзала  примерно часа 2, может, чуть меньше. Найти Башню в городе тоже не представляет труда. От вокзала все время прямо, по улице Красноармейской.

Надо сказать, что Наклонная Башня Демидовых примечательна и снаружи и изнутри. Восьмиэтажная белая башня с зарешеченными окнами, с арками и коваными лестницами. Очень красиво и немного загадочно. Рядом там очень красивый Храм, а еще памятник Петру Великому. Вся территория вокруг башни огорожена изгородью, на каждом звене которой изображен герб Демидовых.

Попасть внутрь башни можно только с экскурсией, просто купить входной билет и посмотреть все самому — нельзя, да и, честно говоря, не слишком интересно, если Вы не историк и не искусствовед. Потому что никаких особых экспозиций или описаний там нет.

Экскурсия нам обошлась в 400 рублей (мы были вдвоем). Длилась она, наверное, часа полтора, а может, и больше. Но время прошло незаметно.

Существует множество легенд, связанных с башней Демидовых. Многие из них предлагают разные объяснения того, почему башня наклонна. Другие окутывают это место мрачноватой дымкой, повествуя о замурованных, затопленных или заключенных в кандалы крепостных. Третьи касаются искусства Демидовых в железоделании, а также чеканке фальшивых серебряных монет…

Но пересказывать их, думаю, нет особого смысла. Они впечатляют на месте, когда перед глазами она — Невьянская Башня. Но о чем точно стоит упомянуть, так это Слуховая комната, которая находится, по-моему, на шестом этаже. Это довольно небольшое помещение, по центру идет лестница, под потолком металлические перетяжки, которые пронизывают всю башню. Потолок в этой комнате напоминает купол по форме.

Что известно о слуховой комнате? Известно, что здесь проводились приемы разных важных гостей. И чтобы узнать мнение посетителей о производстве, о намерениях ревизоров и так далее, славный хозяин Демидов говаривал: «Идите, гости дорогие, пошепчитесь в уголке, обсудите, что да как. А я мешать вам не буду, и чтобы не подслушивать отойду подальше, в противоположный угол». Польщенные гости перешептываются в одном углу, а хитрый Демидов все слушает в противоположном. Да-да, говорят, что даже тихий шепот будет слышен за несколько метров в этой комнате. Два условия: только в самом углу и только в противоположном. Мы проверили. Это Так!!! Это действительно  так. Будто кто-то за спиной шепчет, или по телефону. При чем в соседнем углу ничего не слышно…

А еще наверху башни находится уникальный часовой механизм, огромный. Экскурсовод сказала нам, что часы эти были оценены дороже, чем все здание башни. Мы даже слышали, как они бьют. А летом, нам сказали, можно подняться и на колокольню, она на самом верху. Но зимой она, к сожалению, закрыта. Кстати, когда находишься в верхних этажах, наклон башни особенно ощутим. Впечатлении необычные.

Очень интересно было бы спуститься в подвальные помещения Невьянской Башни. С ними тоже связана масса мрачноватых легенд о фальшивомонетчиках, тюремных камерах, затопленных людях и много еще о чем. Но сейчас там реконструкция. Говорят, к 2015 году закончится. 

Но, честно говоря, впечатлений хватило и так. Нам очень понравилось. Все время, пока мы были там, нас не покидало ощущение, что все это место — сама башня и прилегающие к ней территории — просто пропитано историей петровско-екатерининских времен, захватывающими легендами и мощью духа династии Демидовых. Может, сказано пафосно, но только так оно и было.

 

Елена, Екатеринбург


Дата:  2009-02-21
Автор:  By
-->