Вы сейчас на главной странице сайта
Добро пожаловать
на туристический портал Екатеринбурга!
Регистрация
Вход Can not find 'auth' template with page ''
в избранное карта сайта

Оставьте заявку на тур!

Оставь заявку на тур из Екатеринбурга и турфирмы сами свяжутся с предложениями и вариантами проведения вашего отпуска!

Гость на 14 дней

Алексей Герваш: бояться полетов - это не нормально и не естественно

В гостях у 14dney.ru Алексей Герваш, профессиональный пилот и авиационный психолог, руководитель Центра "Летаем без страха", который рассказывает об аэрофобии, а также как избавиться от страха авиаперелетов

Подписка





Хургада. Заметки неспокойного путешественника

Когда я летел в самолете, я не спал. Я смотрел на сидящую впереди парочку. Они уже были изрядно пьяны  и сейчас откровенно целовались, не обращая ни на кого внимания. Так началось мое путешествие в Египет.

 

Я летел за границу со своей подругой, у которой сейчас муж и ребенок. Это было мое первое самостоятельно путешествие за границу. Когда-то в раннем детстве мне посчастливилось побывать в Румынии и Болгарии. Но оттуда я мало что помню. О Румынии в моем мозгу навсегда осталось воспоминание о том, как мой папа купил в валютном магазине несколько импортных диковин, о которых любой советский ребенок мог только грезить. Банка (именно банка, это было особым шиком) газировки, какие-то вафли в яркой упаковке, и сигареты. Сейчас, конечно, этим никого уже не удивишь, но тогда это были настоящие артефакты из другого мира. Газировку я пил дня три, ну а сигареты мой отец курил целую неделю, хотя, как правило, в день он выкуривает по пачке.

 

Теперь под брюхом лайнера протянулись желтые пустыни, и я мысленно готовил себя к адской жаре. Последние несколько часов сна между небом и землей, и вот уже все пассажиры суетливо собираются, переводят спинки кресел в вертикальное положение, пристегивают ремни и ждут мягкой посадки.

Действительно жарко. Только вот не покидает ощущение, что над Египтом светит какое-то другое Солнце. Если над Екатеринбургом светило — утомительно-влажное, выжимающие все соки, то тут стоит очень сухая жара. Это, как бы ни было парадоксально, даже несколько бодрит.

 

Пограничный контроль был пройден без приключений, достаточно быстро, в здании аэропорта работают мощные кондиционеры. На выходе к автобусу нас, туристов, уже ожидали веселые арабы, предлагающие перенос тяжелых дорожных сумок на любые расстояния. Брезгливо отмахиваемся от них, и следуем к своему автобусу. Мы решили отдохнуть по самому экономному варианту — ничего лишнего, только крыша над головой в трехзвездночном отеле, 2 раза в день шведский стол, ну а остальное мы обеспечим себе сами.

 

Автобус, следующий до нашего отеля — первое разочарование дня. Маленький и шустрый, без кондиционера, похожий на родную «Газель», это явно не то, что я ожидал увидеть. Другим туристам, кто приобрел путевки с расселением в более дорогие отели, повезло больше, их ждали монстры пассажироперевозок — огромные, блестящие, с тонированными стеклами. Впрочем, и наш экипаж был не так уж плох.

 

По приезду в отель сразу бросилась в глаза коряво начертанная табличка: «Проход в отель со своими напитками и продуктами запрещен. Штраф 100 фунтов». Эти ребята явно не простаки. Ведь наверняка напитки и продукты на территории отеля стоят раз в пять дороже, чем в соседнем супермаркете. Так оно и оказалось. Персонал на рецепшене был подчеркнуто гостеприимен. Нам сразу выдали ключ от персональной ячейки, где можно было хранить ценности и деньги. Естественно, за дополнительную сумму.  Туда сразу же перекочевали наши скромные финансы и украшения моей спутницы. В номере хранить ценные вещи было несколько ненадежно, так как раз в два дня номер прибирают специально обученные арабы. Пропадет чего-нибудь, потом ищи ветра в низовьях Нила. Кстати, если этим работникам пылесоса и швабры оставить чаевых на журнальном столике в размере двух фунтов, то они соорудят из чистых полотенец лебедя или змейку, или еще какое животное. Пустячок, а приятно.  

Впереди нас ждали две недели моря и солнца, ну а  в ближайший час предстояла встреча с гидом. Им оказался молодой египтянин, бегло говорящий по-русски. Знакомство прошло на территории закрытого бара в теплой, потому как кондиционер в помещении не работал, и дружеской атмосфере. Гид рассказал нам вкратце об экскурсиях, порекомендовал не связываться с уличными пройдохами, предлагающими выгодный курс обмена валюты. Сделку рекомендовалось провернуть либо в банке, либо у самого гида.

Для меня, ни разу не бывавшего до сей поры на популярных курортах, было открытием то, что каждый отель располагает своим пляжем. Конечно в Хургаде есть и городской пляж. Но, приглядевшись, мы решили даже близко к нему не подходить. Там отдыхает коренное население, и непонятно как они отреагируют на двух русских туристов, причем один из которых — симпатичная девушка.

 Небольшая пляжная территория, принадлежащая отелю, оказалась довольно чистой. Тут и там стоят соломенные зонтики. Рядом располагался пункт проката лежаков и прочих пляжных радостей. Портили впечатления только две соседние пристани. Пару раз я обнаруживал у себя на теле мазутные пятна, которые впрочем, при должном усилии без проблем оттирались. Любителям ночного купания, тут ловить нечего. В темное время суток купаться запрещено, потому как морские ежи, подчиняясь зову природы, или еще по какой-то непонятно причине, выползают из глубоких мест на мелководье. Если на него наступить, то последствия могут быть весьма печальные — глубокая рана и отравление. Поэтому мы просто сидели в прибрежной кафешке и потягивали коктейль. Или же гуляли по Хургаде.

 

Мое первое впечатление о вечернем египетском курорте было непередаваемым. Сладковатый от кальянного дыма воздух, светящиеся неоном вывески, выполненные арабской вязью, снующие туда сюда уличные торговцы — экзотично и чуточку тревожно.

 

Сувенирных лавочек тут великое множество. Однако ассортимент везде одинаков: глиняные или металлические фигурки древнеегипетских персонажей, чащи кубки, футболки и прочая милая, якобы древняя мелочь. В каждом магазинчике работает как минимум два человека, один продавец, другой зазывала. Он стоит на улице и всеми способами буквально утягивает тебя в свои владения. «Привет, русский? Я тоже русский, меня зовут Максим. Пойдем, покажу тебе свои товары такого больше нигде нет»! — улыбаясь, кричит мне здоровенный, чернущий араб. Эх, братишка, с кем же твоя мама согрешила, что получил ты такую славянскую внешность? Таких «русских» в Хургаде очень много, практически каждый. Половина из них Максимы, другая половина Александры. Может быть, братья, может однофамильцы. Уже где-то к середине нашего срока пребывания в Египте, такой навязчивый способ вести  бизнес стал несколько напрягать. Мы спросили у гида, что нужно сказать этим прекрасным людям, чтобы они раз и навсегда отстали. Гид сказал, что хватит одного слова, «имши». Что оно означает, мне до сих пор не ясно. Но действовало безотказно. Однако, я все таки рекомендую, вам, уважаемые читатели, все же узнать его значения.

 

Однажды мы решили, выяснить, чем же заканчивается главная туристическая улица Хургады, наполненная ресторанами и лавками с сувенирами. Чем дальше мы удалялись от отелей, тем меньше становилось торговцев и фонарей. И вот уже кругом низенькие каменные домишки, стоящие средь мрачных переулков. Нигде не слышно ни русской, ни английской речи. Куда-то исчезли «Максимы» и «Александры», вместо них по улицам бродили смурые мужчины, бросая на нас недобрые взгляды. Импровизированные прилавки с фруктами и орехам, явно предназначены не для туристов. Может быть, где-то в этих местах в далекой древности безумный араб Аль Хазред дописывал свой «Некрономиком», запретную книгу о Древних Богах. В этот момент мы поняли — как бы позитивно нас не принимали в рекреационной зоне, мы в любом случае остаемся для арабского Египта чужаками.

Мы повернули обратно, и вот уже нас опять тянут за руку в очередной, наполненный бесполезными пустяками, лабаз. Причем хозяева, поняв, что покупать мы ничего не будем, умоляют нас просто зайти и посмотреть, ну а если внутри мы решим устроить маленькую фотосессию то продавцы будут на седьмом небе от счастья. Торговаться тут любят все! Изначально хитрые восточные мужчины загибают такую цену, что хочется повернуть и уйти, пожелав удачи. Однако как только они видят твои спину, тут же котировки медных сфинксов и Тутанхамонов резко падают. В любом случае уехать из Египта без сувениров невозможно.

 

Как-то раз, в разгар египетской сиесты я решил сходить до супермаркета за питьевой водой. Воду из-под крана тут ни в коем случае нельзя употреблять. С двумя бутылками воды я было уже, направился в номер, как был остановлен портье. Он с неизменной улыбкой тыкал  пальцем в объявлении о запрете проноса своих напитков и продуктов питания. Когда я попросил его объяснить, что все это означает, и предложил позвать управляющего, он тут же забыл и русский и английский языки, хотя еще утром, мы прекрасно друг друга понимали. Вокруг нас уже собрался народ, другие сотрудники гостиницы, охрана и туристы. Последние были искренне возмущены таким положение дел. Несмотря на маленький скандал в номер меня не пускали, намекая на то, что  с начало необходимо заплатить штраф. Что ж, пришлось уступить. Но на ближайшей встрече с гидом, был поднят вопрос о законных правах туристов и обязанности обслуживающего персонала, обеспечивать комфортный отдых, а также о правомочности этого треклятого объявления, на котором не было ни одной печати и росписи. В итоге оказалось, что если проходить на территорию отеля с заранее открытыми бутылками, то проблем не возникнет. Поэтому с той поры, я и еще несколько молодых людей, прямо на глазах у портье откупоривали все напитки и с победным видом шли по своим делам.

 

Красное море, на берегу которого стоит Хургада — земля обетованная для ныряльщиков. Будь ты хоть опытный дайвер или же просто любитель, вооруженный только ластами, маской и трубкой, удовольствие от погружения на дно гарантировано! Морские экскурсии на коралловые рифы, позволяют простым смертным увидеть диковинных обитателей моря, плавать, словно сам старик Кусто, вокруг рифов и восхищаться фантазией природы.  Я до сих пор не могу себе простить, что так в этот раз и не примерил гидрокостюм и не погрузился на дно с аквалангом.

 

Улетали мы с легким сердцем. Две недели прошли, насыщено и не без приключений. Рюкзак с сувенирами приятно оттягивал спину, а приобретенный в Duty Free шкалик коньяка грел душу. Пора домой, рассказывать друзьям и родственникам, о коралловых рыбках и хитрых сынах Юга. Пусть приезжают  и купят у земляка Максима побольше всяких милых безделиц.  


Дата:  2009-04-29
Автор:  D
-->
Свадьба на Оке
Возможность создать персональный сайт о собственной свадьбе
otel-oka.ru
Черногория яхтинг
Онлайн бронирование квартир, гостиниц и апартаментов в Черногории
simplesail.ru