Вы сейчас на главной странице сайта
Добро пожаловать
на туристический портал Екатеринбурга!
Регистрация
Вход Can not find 'auth' template with page ''
в избранное карта сайта

Оставьте заявку на тур!

Оставь заявку на тур из Екатеринбурга и турфирмы сами свяжутся с предложениями и вариантами проведения вашего отпуска!

Гость на 14 дней

Алексей Герваш: бояться полетов - это не нормально и не естественно

В гостях у 14dney.ru Алексей Герваш, профессиональный пилот и авиационный психолог, руководитель Центра "Летаем без страха", который рассказывает об аэрофобии, а также как избавиться от страха авиаперелетов

Подписка





Индия


Индийский обедИндийцы научились с блеском использовать в пищу те дары, которые преподнесла им природа. Влажные климатические условия способствуют произрастанию здесь финиковых и кокосовых пальм, бананов, а водная стихия предлагает рыболовам обилие рыбы как речной, так и морской.

Вторым фактором, сильно влияющим на способ приготовления блюд индийской кухни здесь, является религия. Наверное, именно поэтому в стране много вегетарианцев и тех, кто предпочитает рыбу и моллюсков мясу животных. Кстати, индийцы не едят чеснок и лук, а также свеклу и помидоры, потому что они имеют цвет крови.

Визитной карточкой индийской кухни является смесь пряностей (масала). Все приправы обязательно мелко толкутся, так они гораздо ароматней, чем целые. При жарке традиционно используется осветленное растительное масло, называемое «ги». Масло — особый продукт в индийской кухне, оно считается очищающим священным продуктом, кроме того, использование в пищу масла свидетельствует о достатке в семье.

Основным блюдом индийской кухни является карри. Причем это не просто соус или приправа, как полагают во всем мире, это целая группа блюд, особенностью которых является густая консистенция и обилие свежемолотых специй. На юге очень распространены блюда с использованием кокоса. Почти обязательным компонентом любого кушанья является рис, в то время как на севере страны его чаще заменяют пресными лепешками пури, чаппати, нан.

Из первых блюд в индийской национальной кухне первенство находится у двух супов: дал (из чечевицы с овощами) и дхай (простокваша или йогурт, который подают с карри). Дхай в индийской культуре сродни нашей любимой окрошке. Это не только очень вкусное блюдо, оно и отлично утоляет жажду и освежает в знойные дни.

Говоря о напитках, следует, прежде всего, упомянуть о нимбу панч. Делается он из сока лимона и воды. Алкогольные напитки продаются, но подавать их к обеду или ужину в Индии не принято, там пищу запивают чистой водой. Венцом трапезы является всеми любимый чай. Также распространен и кофе. Очень многие местные жители заканчивают прием пищи жеванием пан, считается, что это улучшает пищеварение. Пан — листья бетеля, в которые завернуты зерна аниса и кардамона.

Не удивляйтесь, если увидите, как люди в Индии едят руками, что вовсе не признак дурного тона, вполне можете последовать их примеру, но кушать нужно только пальцами правой руки.Изюминка индийской кухни - специи

Еще одна интересная особенность: индийцы называют ресторанами почти все места общепита, даже те, которые имеют пару столиков и несколько блюд в меню. Но лучше посещать более крупные и известные индийский рестораны, чтобы не рисковать здоровьем. Не следует также покупать кулинарные изделия у уличных торговцев.

Дополнением почти к любому блюду в индийской кухне служат пикантные соусы-чатни, делающие вкус даже традиционной и привычной пищи очень специфичным.

Сейчас мы предлагаем поэкспериментировать с рецептом индийской кухни и приготовить одну из разновидностей такого соуса, томатное чатни, у себя на кухне. С виду такой соус напоминает знакомый нам кетчуп, но на вкус гораздо вкуснее.

 

Рецепт индийской кухни

И так, томатное чатни. Для приготовления необходимо бланшировать помидоры, очистить их от кожурки и помять, добавив к ним 4 столовые ложки воды. Затем разогреть в кастрюле немного топленого масла и бросить немного горчицы (классическим вариантом является тот, где используются семена горчицы). Когда семена перестанут трещать, в масло нужно добавить мелко нарезанный острый стручковый перец, семена кумина, потертый кориандр, гвоздику и пару лавровых листов. Эта смесь жарится, перемешиваемая, в течение одной минуты. Затем в нее добавляются помидоры, соль и асафетида (если есть). По мере варки смесь начинает густеть, перемешивать надо несколько активнее, пока воды не останется. Варка занимает примерно 20-25 минут. После этого добавляется сахар и увеличивается огонь, в таких условиях смесь готовится еще 5 минут, затем из нее вынимается корица, лавровый лист и палочка корицы. После того, как соус немного остынет, его можно подавать почти к любому блюду.


0
0
-->