Венгерская кухня порадует тех, кто любит сытную мясную пищу, щедро сдобренную специями. А вообще в Венгрии готовят очень вкусно, есть много традиционных национальных рецептов. Когда в ресторане будете заказывать блюда со знакомыми и привычными названиями, а Вам принесут нечто совсем неожиданное, не удивляйтесь, будьте готовы к таким кулинарным сюрпризам. Например, венгерский гуляш — это суп, только очень густой, в котором присутствует мясо, картофель, клецки, лук и, конечно же, большое количество красного перца. Также необычно встретить в гарнире из лапши кусочки бекона.
Очень популярен рыбацкий суп. Это ассорти из рыбы с добавлением помидоров, зеленым перцем и паприкой.
Венгры — настоящие мастера по приготовления мучных изделий. Особой любовью пользуются рулет из тонкого теста с фруктовой начинкой («ретеш») и бисквитно-шоколадный десерт со взбитыми сливками («Шомлойская галушка»), а также особый вид блинов, готовящихся с сыром, грибами, маком и орехами.
Но самым, наверное, любимым национальным кушаньем является паприкаш. Будь то праздничный стол или семейный воскресный обед, без него почти никогда не обходится. Особый деликатес – куриный паприкаш и паштет из гусиной печени.
Если у Вас слишком напряженный экскурсионный график, или Вы просто не хотите просиживать солнечные деньки в ресторанах, можно организовать пикник или поесть на скорую руку в автобусе. В Венгрии нет ничего проще этого. В любом супермаркете, которых очень много, можно купить свежих салатов в пластиковой упаковке, вкуснейших венгерских колбасок и вина.
Про вина, безусловно, нужно сказать отдельно. Конечно, самое почитаемое — токайское. Его называют королевским напитком и лучшим из существующих вин. Такое почетное определение снискал Токай за свою многовековую историю. Вино — наиболее почитаемый в Венгрии алкогольный напиток. Помимо него употребляется фруктовая водка «палинка», которая особенно хороша и полезна после тяжелых жирных мясных блюд, и пиво: известный нам «Бак», «Дреер», «Араньасок», «Кёбаняи», «Шопрони», «Печи Салон» и др.
Из безалкогольных напитков очень любим крепкий черный кофе. Причем кофе всегда подается в маленьких чашечках с бокалом холодной воды, что является традицией, уходящей корнями в период турецких завоеваний.
А вот другая страна, история которой переплеталась с венгерской долгое время, Австрия, придала «сладости» кухне мадьяров. Под эгидой австрийских поваров, венгры стали отличными мастерами в приготовлении кондитерских изделий. Одно из самых вкусных лакомств — пюре из каштанов со взбитыми сливками. Очень многие кондитерские изделия носят женские имена, увековечившие придумавших их кухарок.
Рецепт венгерской кухни
А чтобы почувствовать колорит венгерской кухни дома, можно попробовать приготовить одно из самых известных блюд «турош чуса». В нем сочетаются традиции сложной венгерской истории. Турош чуса — это лапша, перемешанная с творогом и сметаной, в которую добавляются также шкварки. Блюдо очень необычное в силу непривычного сочетания продуктов, но при этом вкусное и очень калорийное.
Безусловно, венгерская кухня сильно менялась в течение времени своего существования, превращаясь в ту, какой мы ее видим сейчас. Говорят, что на сегодняшний день венгерская кухня удерживает почетное третье место в мире после французской и итальянской. Насколько справедливо столь высокое признание, Вы можете сами, отведав блюд венгерской кухни.
|
|