Вы сейчас на главной странице сайта
Добро пожаловать
на туристический портал Екатеринбурга!
Регистрация
Вход Can not find 'auth' template with page ''
в избранное карта сайта

Оставьте заявку на тур!

Оставь заявку на тур из Екатеринбурга и турфирмы сами свяжутся с предложениями и вариантами проведения вашего отпуска!

Гость на 14 дней

Алексей Герваш: бояться полетов - это не нормально и не естественно

В гостях у 14dney.ru Алексей Герваш, профессиональный пилот и авиационный психолог, руководитель Центра "Летаем без страха", который рассказывает об аэрофобии, а также как избавиться от страха авиаперелетов

Подписка





Греция


Греческий салатГреческая кухня известна своими жирными, богатыми на специи блюдами. Но для жарки используется исключительно оливковое масло.

    Мясной основой греческой кухни служат баранина и телятина. Причем основной способ приготовления — на решетке. Наиболее типичными для греческой кухни считаются следующие блюда: бризола — отбивные из говядины или свинины, бараньи ребрышки («паидакья»), говядина в лимонном соусе («мосхари лемонато»), жаренный на вертеле молочный барашек («арнаки сувлас»).

В качестве гарнира чаще всего используется рис, тушеные или отварные овощи, а также картофель фри. Нередко вместо гарнира предлагается какой-нибудь салат.

Во многих крупных ресторанах меню предлагается на 2 языках. Интересной особенностью является традиция, по которой в маленьких кафе, ресторанчиках и тавернах посетители могут заходить на кухню и там выбирать себе блюда.

А что же можно выбрать?

«Мелидзаносалата» — салат из баклажанов с лимоном, заправленный, естественно, оливковым маслом с добавлением чеснока. Отличное блюдо из кабачков — колокмтакья. Здесь они поджариваются таким образом, что образуется хрустящая корочка. Можно попробовать деревенский салат «хориатики». Это нарезанные огурцы, помидоры, кусочки брынзы, маслины и репчатый лук.

Почти все специи, которыми богата греческая кухня, известны и широко употребимы и в нашей кулинарии. Но есть и необычные. Например, «оригани», что-то наподобие душицы.

Наверное, самым любимым продуктом в Греции является сыр. Он присутствует почти во всех салатах, его часто используют как начинку для пирожков, а также просто как закуску к винам. Сортов греческого сыра достаточно много. Приведем самые основные: всем известный Фета (полумягкий соленый сыр из овечьего или козьего молока), гравьера (твердый желтый сыр), мизитра (мягкий несоленый сыр из овечьего или козьего молока) и др.

 

В качестве основного блюда в кухне Греции идет в основном тушеное мясо в разных соусах. Особо популярен «авголемоно» — соус из яйца с лимоном.

Что касается рыбных блюд, то нужно заметить, что используется только морская рыба: тунец, макрель, хамса. Очень изысканно здесь готовятся креветки, кальмары и мидии.

Из напитков чаще всего пьют кофе. Подается он в маленьких чашечках со стаканом чистой воды. В зависимости от количества добавленного сахара называется гликос (очень сладкий), метриос (средний), скетос (без сахара). Причем кофе пьют как горячим, так и холодным. Во втором варианте его подают в стакане с соломинкой.

 

Среди спиртных напитков ничто не может соперничать с вином. Издревле Греция — страна выращивания винограда, поэтому вино здесь высочайшего качества. Но настоящие греческие вина очень своеобразны на вкус, поэтому часто в ресторанах подаются импортные марки, а сами греки вина для экспорта делают не по своим древним рецептам. Знаменито сухое греческое вино рецина, своеобразие вкуса которого объясняется добавлением сосновой смолы. Знакома Греция и своими мускатами. Своеобразным знаком качества местных вин является надпись САVA, говорящая об их выдержке.

Сами греки с удовольствием пьют пиво, но в своей стране его не производят.

 

Рецепт греческой кухни:

Своих российских друзей Вы обязательно удивите, если попробуете приготовить на ужин что-то вроде оригинального греческого блюда «гаридес». Для этого необходимо довести до кипения масло (естественно, лучше оливковое), и поместить в него креветки, кусочки или колечки лука и шпинат и обжарить до появления корочки. Сверху блюдо можно украсить кусочками брынзы. Возможно, полученное кушанье будет несколько отличаться по вкусу от оригинального греческого, но, безусловно, будет очень вкусно и необычно.

 

Для греков трапеза — это не просто вкушение яств, это философия жизни, способ мировосприятии, поэтому к процессу приготовления пищи, а также совместного обеда относятся почти как к священным ритуалам. Наверное, поэтому во всех греческих ресторанах царит особая обстановка, отличающаяся уютом и гармонией.


0
0
-->