Вы сейчас на главной странице сайта
Добро пожаловать
на туристический портал Екатеринбурга!
Регистрация
Вход Can not find 'auth' template with page ''
в избранное карта сайта

Оставьте заявку на тур!

Оставь заявку на тур из Екатеринбурга и турфирмы сами свяжутся с предложениями и вариантами проведения вашего отпуска!

Гость на 14 дней

Алексей Герваш: бояться полетов - это не нормально и не естественно

В гостях у 14dney.ru Алексей Герваш, профессиональный пилот и авиационный психолог, руководитель Центра "Летаем без страха", который рассказывает об аэрофобии, а также как избавиться от страха авиаперелетов

Подписка





Вьетнам


Вьетнамская кухняВо Вьетнамской кухне круглый год очень большое разнообразие продуктов, особенно фруктов, поэтому стоимость питания для туристов считается там самой низкой в мире. Действительно, за очень небольшие деньги можно сходить в ресторан и не только плотно поесть, но и полакомиться различными вьетнамскими деликатесами. Полный обед из трех блюд и кружка пива обойдется там примерно в 3-5 долларов.

Но обычно большее внимание привлекают закусочные, нежели рестораны. Они специализируются на супе, называемом «фо». Это суп-лапша с говядиной или курицей. Суп не только вкусный, но и питательный. Попробовать его можно почти на каждом шагу, и стоит он всего несколько десятков центов.

 

Может быть, вьетнамские блюда, не такие богатые на приправы, как многие восточные, могут оказаться и не столь изысканными. Но зато вьетнамская кухня очень полезна. В процессе готовки используется минимальное количество жиров и употребляются только свежие продукты, коих всегда в изобилии в этой стране.

 

А что касается экзотичности кушаний, то тут вьетнамские повара могут поспорить с любой страной мира. Только посмотрите на названия в меню: жареные древесные черви, мозг обезьяны, броненосец, запеченный в собственном панцире, суп из угря, блюда из змей и многое-многое другое. Даже, казалось бы, привычные для нас жареные блинчики там делаются несколько по-другому и называются «блинчики по-сайгонски». В тонко раскатанную рисовую лепешку заворачиваются фарш, лук и специи, и все это обжаривается на масле. Получается очень вкусно.

Единственное, к чему нужно будет привыкнуть, сталкиваясь с вьетнамской кухней, а если привыкнуть не получится, то смириться — это запахи. Вьетнамцы употребляют в пищу почти все продукты, в том числе и такие растения, как лимонник и мята. Вьетнамцы любят есть молодые побеги бамбука, которые очень полезны, но пахнут непривычно. Поэтому аромат многих блюд очень специфичен. Однако это вовсе не означает, что они плохи на вкус. Если же запах для Вас не преграда, то можете смело пробовать рыбный соус «ныок-мам», один из самых любимых элементов вьетнамской кухни.

 

Любители фруктов могут вдоволь наесться там как достаточно традиционных плодов апельсинов, мандаринов и ананасов, так и попробовать очень необычные. Например: плоды хлебного дерева, драконий глаз, лукума (яичный фрукт), хризофиллум и папайа.

 

Иностранное влияние, прежде всего, французское, заметно во вьетнамской кухне в выпечке багетов, приготовлении паштетов и сыров. Эти продукты можно купить не только в специальных продуктовых магазинах, но и у уличных торговцев.

 

Говоря об особенности вьетнамских напитков, остановимся на кофе. Вьетнамцы любят этот напиток не меньше, чем французы или, скажем, бразильцы. Кофе в этой стране очень ароматен, а на вкус больше всего напоминает мокко. Подается кофе в маленьком стаканчике или чашечке с обязательным добавлением сгущенного молока.

 

В целом же, говоря, о вьетнамской кухне, надо заметить, что традиции приготовления блюд сильно отличаются в разных районах страны. Так, на севере больше внимания уделяется супам и жареному мясу. В центральной части Вьетнаму, имевшей имперскую эпоху в истории, кухня наиболее изысканная, в ней сохранилось очень много старинных рецептов придворных поваров. Что касается южной части страны, то здесь более всего добавляется специй, поэтому в этих районах пища наиболее пряная.

 

В качестве блюда, которое можно приготовить на собственной кухне, предложим уже упомянутые выше Блинчики по-вьетнамски, или сайгонски («бань куон»). Там они делаются на каждом углу. Их начали делать в этой стране еще много столетий назад, при этом рецепт претерпевал изменения. Считается, что их отличительными особенностями должно быть то, что они делаются из рисовой муки и очень тонки, почти прозрачны. Первоначально их подавали без начинки, но сегодня традиция изменилась, поэтому в тонко раскатанное тесто можно завернуть рубленую свинину или мясо креветки, добавить соус и перец, а затем хорошо прожарить. Для употребления обязательно нужно купить или приготовить рыбный соус, предварительно добавив в него лимонный сок. С таким соусом блинчики приобретают совершенно иной вкус.


0
0