Вы сейчас на главной странице сайта
Добро пожаловать
на туристический портал Екатеринбурга!
Регистрация
Вход Can not find 'auth' template with page ''
в избранное карта сайта

Оставьте заявку на тур!

Оставь заявку на тур из Екатеринбурга и турфирмы сами свяжутся с предложениями и вариантами проведения вашего отпуска!

Гость на 14 дней

Алексей Герваш: бояться полетов - это не нормально и не естественно

В гостях у 14dney.ru Алексей Герваш, профессиональный пилот и авиационный психолог, руководитель Центра "Летаем без страха", который рассказывает об аэрофобии, а также как избавиться от страха авиаперелетов

Подписка





Швеция


Шведская кухня: фрикаделькиНаверное, мало кто из нас сможет на вскидку назвать много национальных блюд шведской кухни, кроме фрикаделек. Но вот способ употребления, или шведский стол, уже давно стал родным и для нас. Обычно шведский стол (smorgasbord) используется в гостиницах. А в ресторанах идет как способ подачи холодных закусок. Особенно популярен рождественский шведский стол, который насчитывает более 50 самых популярных блюд.

 

Главное правило шведской кухни: вкус пище должны придавать не многочисленные соусы и приправы, а натуральные свежие продукты, хорошо приготовленные. Например, лососина часто используется в приготовлении, она достаточно недорога и вкусна. Едят ее в сыром, а также копченом и вяленом виде.

 

Ну и, конечно, тефтели, так популярные во всем мире и знакомые нам с детства по книге о Карлсоне, который уж точно в еде кое-что понимает. Так вот, тефтели — это маленькие шарики из мяса. Сваренные в бульоне, они называются фрикадели. Тефтели — это целое искусство и букет различных ингредиентов. Здесь и лук, и картофель,  молоко, соль и перец, и собственно мясо, причем, как правило, еще и разное.

 

В этой же книге о Карлсоне упоминаются и замечательные плюшки, и это тоже яркий пример того, что шведы безумно любят. Шведы — настоящие сладкоежки, поэтому даже хлеб у них сладкий, по крайней мере, подавляющее большинство его видов. Кстати, сахар — это компонент, который шведы не стесняются добавлять везде: и в маринованную селедку и в гусиный паштет. Они даже колбасу могут есть в вприкуску с вареньем, такая интересная особенность.

 

Наверное, именно в силу таких странных особенностей, шведские деликатесы редко приживаются на столах других стран. Так, вы вряд ли где-то еще попробуете любимый суп всей Швеции — из фасоли и шпината, конечно же, подслащенный. Или другой удивительный суп  «ёлеброд» — из двух сортов пива, обязательно подслащенного, который подается со сладким хлебом.

 

Не менее невероятным для нас выглядит другое популярное блюдо шведской кухни — бифштекс из сельди. Правда, состоит он, в том числе и из мяса, но селедка действительно присутствует в фарше.

 

 

Что касается напитков, то здесь все обстоит прозаичнее и привычней. Здесь любят минеральную воду и кофе. Правда, кофе настолько слабый, что, пожалуй, придется по вкусу только финнам, которые готовят его в такой же пропорции. Поэтому лучше заказывать эспрессо. К алкоголю шведы в последнее время относятся все более сдержанно. Если раньше в моде были крепкие напитки, то сегодня больше употребляются пиво и вино. Да и то, шведы стараются не злоупотреблять, предпочитая спиртное только по праздникам.

 

Рецепт шведской кухни

И в заключение один из рецептов шведских тефтелей. Нужно крошку из кукурузных хлопьев смешать с яйцом, мясом и солью, молоком, черным перцем. Из этой смеси делают тефтели и обжаривают на сковороде.

 

Затем в сотейник нужно высыпать муку, обжарить ее на свином жире,  затем развести бульоном, молоком, посолить и варить, помешивая. Тефтели тушатся в течение минут 15-20, в соусе, который не должен закипеть.

 

Перед подачей на стол рекомендуется обильно посыпать петрушкой, приятного аппетита!


0
0
-->