Бельгийцы очень любят поесть. И тот, кто посетит эту страну, сразу поймет сей факт. Здесь очень много ресторанов: от шикарных и дорогих до вполне доступных каждому человеку со средним достатком. Единственное, что в Бельгийской кухне не является традицией, так это сеть бистро и дешевых закусочных. Если нужно перекусить на скорую руку, то поможет «пистолет». Так называется хрустящая булочка, начиненная сыром, ветчиной и сосисками. Они продаются в любой мясной лавке и кафе, но в кафе их можно купить только в сочетании с напитком.
Несмотря на обстоятельность в еде, бельгийцы редко заказывают полный обед. Считается, что они едят достаточно просто, но много. Если можно назвать простыми лакомства типа креветок с помидорами под майонезом или крокеты из плавленого сыра пармезан, которые почти всегда включены в бельгийский обед, то согласиться с таким утверждением вполне можно.
В целом бельгийская кухня напоминает французскую и основывается, в основном, на морепродуктах.
Завтракать бельгийцы предпочитают очень рано утром круассанами или куками. Куки — это небольшие бисквиты, которые выпекаются с изюмом и намазываются маслом или шоколадом.
Отдельно в бельгийской кухне стоят сыры. На рынке можно приобрести домашний козий сыр или белый твердый сыр «маке». А вот в аббатстве Маредсу, например, делают сыр, который похож на полузачерствевшую массу. При этом, несмотря на такой вид, это очень вкусный и популярный сыр.
Кстати, одной из самых любимым бельгийских закусок является бутерброд с ломтиками сыра, кусочками редиса и лука.
Что касается более серьезных и сытных блюд, то можно назвать брюссельскую капусту, жаренную в тесте, фламандский карбонат или брюссельские медальоны.
Ну, а что касается сладких лакомств, то здесь ничто не может сравниться с шоколадом. В шоколад там добавляется все, что угодно: орешки, изюм, фрукты, ром… Сложнее назвать те продукты, которые не встретишь в этом лакомстве.
Очень часто можно наблюдать людей, прогуливающихся по площадям или набережным и при этом вкушающих невероятно вкусные легкие бельгийские вафли. Вафли — это настоящее лакомство для гурманов. Они, как правило, употребляются горячими и могут быть дополнены разнообразными джемами или шоколадом.
Из национальных напитков, конечно, стоит выделить пиво. Каждую неделю в Бельгии создается новый сорт, всего ж там уже более 1000 различных марок. Бельгийцы пьют пиво дома за семейным ужином, в кафе и даже ресторане. Пиво подается обычно в больших бутылках, рассчитанных на двух-трех человек. Оно настолько популярно, что даже когда бельгийцы говорят «скотч», то подразумевают пиво, а не виски в качестве его составляющей. Пиво не принято пить лишь в дорогих ресторанах, там лучше заказать вино. Кстати, вино в этой стране тоже отменного качества. Виноградники взращиваются здесь еще с семнадцатого века.
Бельгийская кухня, несмотря на свою оригинальность, складывается из продуктов, которые нам вполне привычны. А, учитывая тот факт, что бельгийцы – прекрасные повара, то отдых в моменты дегустаций национальных блюд может показаться просто неземным.
Рецепт бельгийской кухни
Кстати, почувствовать себя искусным бельгийским кулинаром может каждый, подарив друзьям и близким достаточно несложный, но при этом эстетский завтрак, как омлет с шампиньонами. Для этого сначала в течение 10 минут необходимо потушить грибы с порезанным перцем и петрушкой. Тушится эта смесь с добавлением масла. Затем из муки, газированной воды и желтков яиц замешивается тесто, добавляется по вкусу соль. Тесто должно получиться несколько жидковатым, потом оно смешивается со взбитыми белками и потушенной смесью, выливается на сковородку и жарится с двух сторон. Когда блюдо готово, сверху его можно посыпать мелко порезанной ветчиной, которую бельгийцы просто обожают.
|
|