Вы сейчас на главной странице сайта
Добро пожаловать
на туристический портал Екатеринбурга!
Регистрация
Вход Can not find 'auth' template with page ''
в избранное карта сайта

Оставьте заявку на тур!

Оставь заявку на тур из Екатеринбурга и турфирмы сами свяжутся с предложениями и вариантами проведения вашего отпуска!

Гость на 14 дней

Алексей Герваш: бояться полетов - это не нормально и не естественно

В гостях у 14dney.ru Алексей Герваш, профессиональный пилот и авиационный психолог, руководитель Центра "Летаем без страха", который рассказывает об аэрофобии, а также как избавиться от страха авиаперелетов

Подписка





Безвизовый режим с Европой может открыться уже в 2014 году

19 марта 2012

В Москве прошли первые переговоры РФ и ЕС по реализации одобренного сторонами в конце прошлого года перечня «совместных шагов» по переходу к безвизовому режиму. Как выяснило издание «Коммерсантъ», Россия рассчитывает выполнить все требования документа до конца текущего года с тем, чтобы уже в 2013 году разработать само соглашение об отмене виз и принять его не позднее 2014 года. В ЕС же полагают, что процесс займет гораздо больше времени.

Пошаговый план перехода к безвизовому режиму был одобрен в декабре на саммите Россия—ЕС в Брюсселе. Первые консультации по выполнению этого плана состоялись в Москве в конце минувшей недели. Россию на переговорах представляли высокопоставленные чиновники из 12 ведомств (в том числе из МИДа, МВД, Минюста, ФМС, Минкомсвязи, ФСБ, Генпрокуратуры, ФТС, ФСКН, Росграницы, Росфинмониторинга). Делегацию ЕС возглавлял начальник отдела внешних связей гендиректората Еврокомиссии по внутренним делам Луиджи Сорека.

Перечень «совместных шагов» разбит на четыре блока: «Защищенность документов, включая биометрию», «Незаконная миграция, включая реадмиссию», «Общественный порядок, безопасность и правовое сотрудничество» и «Внешние связи». В ходе состоявшихся на минувшей неделе переговоров стороны, по данным издания «Коммерсантъ», договорились обменяться в апреле первыми письменными отчетами о реализации перечня «совместных шагов», с тем чтобы в мае дать им оценку и наметить график дальнейших действий.

Как рассказал изданию «Коммерсантъ»  участвовавший в переговорах посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов, «речь, скорее всего, пойдет о взаимном обмене поездками экспертных миссий по конкретным, представляющим наибольший интерес положениям документа». Евросоюз сейчас особо интересуют вопросы, связанные с режимом на российских границах. Россия тоже не исключает отправки миссии по изучению порядка на границах стран ЕС. «Состоявшийся диалог является важным и необходимым шагом на пути к введению безвизового режима между РФ и ЕС»,— заявил изданию «Коммерсантъ»  Анвар Азимов.

Впрочем, на переговорах обнаружились и расхождения. По словам Азимова, российская сторона дала ясно понять: Москва рассчитывает перейти к безвизовому режиму краткосрочных поездок с ЕС уже в 2014 году. График достижения этой цели таков. В течение текущего года стороны в основном завершают процесс выполнения перечня «совместных шагов». Москва не сомневается, что справится с этим за год-полтора. Даже если некоторые положения перечня окажутся не полностью выполнены, лидеры РФ и ЕС тем не менее договариваются на саммите в декабре 2012 года приступить непосредственно к обсуждению проекта соглашения об отмене визового режима. Если стороны приступят к его разработке в начале 2013 года, вступить в силу документ сможет уже в 2014 году.

«И хотя наши партнеры в ЕС пока не готовы к предметному обсуждению такого соглашения, мы полагаем, что необходимо в максимально сжатые сроки пройти путь, связанный с выполнением перечня, и приступить к главному — разработке соглашения об отмене виз,— пояснил изданию «Коммерсантъ»  Анвар Азимов.— В ЕС же полагают, что на это может уйти больше времени: они говорят, что нам могут потребоваться годы. Мы с таким подходом не согласны».

«Нам известно о российских пожеланиях, но мы полагаем, что сейчас, когда стороны только-только приступили к реализации «совместных шагов» к отмене виз, важнее сконцентрироваться на содержательной части нашего диалога, чем на датах,— заявил пресс-секретарь представительства ЕС в РФ Сорен Либориус.— При этом мы, разумеется, тоже заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее воплотить в жизнь перечень «совместных шагов».

Между тем ключ проблемы в том, что даже осуществление всех «шагов» не приведет автоматически к началу работы над соглашением об отмене виз. Москва в этом случае будет в любой момент готова приступить к переговорам по разработке основного документа. Еврокомиссии же потребуется согласие всех стран—членов ЕС. «Не называя конкретные страны, наши партнеры в ЕС говорят, что как минимум с десяток государств-членов не готовы пока к введению безвизового режима с РФ»,— посетовал Анвар Азимов.

По данным европейских СМИ, речь идет прежде всего о странах Восточной Европы и Прибалтики. Высокопоставленный дипломат одной из стран ЕС, пожелавший остаться неназванным, заявил изданию «Коммерсантъ»: «Эффективная реализация «совместных шагов» могла бы помочь переубедить сомневающихся, озвучивание же дедлайнов создает ненужное искусственное давление».



Горящие туры


По вашему запросу не найдено ни одного тура.

Все горящие туры...

Комментарии Вконтакте




Комментарии Facebook