Вы сейчас на главной странице сайта
Добро пожаловать
на туристический портал Екатеринбурга!
Регистрация
Вход Can not find 'auth' template with page ''
в избранное карта сайта

Оставьте заявку на тур!

Оставь заявку на тур из Екатеринбурга и турфирмы сами свяжутся с предложениями и вариантами проведения вашего отпуска!

Гость на 14 дней

Алексей Герваш: бояться полетов - это не нормально и не естественно

В гостях у 14dney.ru Алексей Герваш, профессиональный пилот и авиационный психолог, руководитель Центра "Летаем без страха", который рассказывает об аэрофобии, а также как избавиться от страха авиаперелетов

Подписка





Турбинес поражен "акульем гриппом"

2010-12-16

Как стало известно Службе «БАНКО», в самое ближайшее время, не позднее 16 декабря, Ростуризм опубликует официальный ответ на агрессивную позицию руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Напомним, в открытом письме главе Ростуризма Анатолию Ярочкину он в резкой форме раскритиковал ведомство за «необоснованное уклонение от исполнения возложенных на него обязанностей». Имеется в виду отсутствие официального заявления об опасности нападения акул в акваториях пляжей Шарм-эль-Шейха. Кроме того, г-н Онищенко заявил, что турист вправе отказаться от тура, причем с возвращением средств в полном объеме. Правда, он слегка запутался в юридических тонкостях: с одной стороны, он требует от Ростуризма официальной оценки ситуации, чтобы туристы, желающие отказаться от туров в Египет, могли в соответствии с законом требовать возврата полной стоимости поездки. С другой – Геннадий Онищенко продолжает утверждать, что ничьих рекомендаций не требуется – деньги туристы могут получить и так. Но, как говорится, и это еще не все. Роспотребнадзором направлено письмо в его региональные управления. Им рекомендуется на официальных сайтах оповестить туристов о праве в судебном порядке требовать расторжения договоров с полным возмещением затрат.

В Ростуризме категорически отказались раскрывать содержание ответного заявления до его опубликования. Пояснили только, что все его пункты основаны строго на букве закона.

Интересно, что в своих заявлениях Геннадий Онищенко «прошелся» практически по всем общественным и властным структурам туризма. Исключением стал только РСТ (между прочим, Союз имеет с Роспотребнадзором соглашение о сотрудничестве, впрочем как и с АТОР, позицию которого г-н Онищенко резко критикует). Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин сообщил корреспонденту «БАНКО», что их организация не является «сторонним наблюдателем» и очень внимательно отслеживает ситуацию. «Понимая обеспокоенность Геннадия Григорьевича, все-таки находим его позицию уязвимой с точки зрения соблюдения законодательства», – отметил г-н Барзыкин.

Подробный комментарий происходящего дал другой вице-президент РСТ, Сергей Корнеев. Эксперт согласен с тем, что если позиции турфирмы и клиента по расторжению договора расходятся, то турист вправе требовать возврата средств через суд. Вернуть деньги в полном объеме туристическая компания обязана лишь в том случае, если в Египте будет введен режим чрезвычайного положения или же запрет на посещение страны будет исходить от государственных органов РФ. Тогда туроператоры могут требовать от зарубежных партнеров вернуть средства без штрафов.

Между тем на профессиональном форуме портала TourDom.ru «Курилка» развернулась целая дискуссия. В центре внимания вопрос: кто несет основное бремя потерь из-за активизации Роспотребнадзора – ТО или ТА? Ведь не в первый раз. Вспомнить хотя бы птичий и свиной грипп, холеру, Эйяфьдлайёкюдль, наконец. Тогда активность главсанврача ударяла и по тем, и по другим. Пока обходились малой кровью. Теперь вот Египет. Гендиректор «Орко-тур» Юрий Григорьев поставил диагноз происходящему: «акулий грипп».



TourDom.ru

Комментарии Вконтакте




Комментарии Facebook