Вы сейчас на главной странице сайта
Добро пожаловать
на туристический портал Екатеринбурга!
Регистрация
Вход Can not find 'auth' template with page ''
в избранное карта сайта

Оставьте заявку на тур!

Оставь заявку на тур из Екатеринбурга и турфирмы сами свяжутся с предложениями и вариантами проведения вашего отпуска!

Гость на 14 дней

Алексей Герваш: бояться полетов - это не нормально и не естественно

В гостях у 14dney.ru Алексей Герваш, профессиональный пилот и авиационный психолог, руководитель Центра "Летаем без страха", который рассказывает об аэрофобии, а также как избавиться от страха авиаперелетов

Подписка





Турфирмы приостановили продажу путевок в Египет

2011-02-01

Большая часть российских туристов отдыхает в Египте на безопасных курортах, и эвакуация этой категории россиян из страны пока не планируется, сообщил газете "Известия" руководитель пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев.

"Хотя в Каире ситуация меняется каждый час, на данный момент мы не заявляем об эвакуации наших туристов из Египта. Абсолютное большинство россиян находятся на курортах, где безопасно. В Каир, где происходят основные события, туристы обычно ездят на экскурсии, но турфирмы такие экскурсии уже отменили", - сказал Мосеев в опубликованном во вторник, 1 февраля, номере издания.

Ехать или не ехать?

Решение об остановке продаж туров на популярные курорты страны было принято российскими турфирмами после того, как 30 января Минспорттуризма и Ростуризм заявили о необходимости прекратить продажи туров в Египет.

В обращении, размещенном на сайте Ростуризма, говорится, что в Египте сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказанию им покровительства со стороны России. В соответствии со статьей 14 закона о туристской деятельности, эти обстоятельства квалифицируются как угроза безопасности туристов. Эти обстоятельства подтверждены рекомендацией МИД России от 28 января о нежелательности въезда в Египет и приказом Ростуризма от 29 января N13.

Ссылаясь на статью закона "О защите прав потребителей", где говорится, что исполнитель обязан приостановить, отозвать, либо снять услугу с производства, если такая услуга причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, Минспорттуризм и Ростуризм призывали туристические агентства прекратить отправку туристов в Египет.

"Оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Египет в условиях действия угрозы безопасности, по мнению Минспорттуризма России и Ростуризма, является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности", - говорится в заявлении.

Ведомства напоминают, что в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении, в том числе в судебном порядке.

"При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг", - говорится в заявлении.

Минспорттуризм и Ростуризм полагают, что урегулирование финансовых вопросов между туроператорами (турагентами) и туристами в досудебном порядке будет являться для туроператоров не только примером социально ответственной предпринимательской деятельности, но и позволит им найти решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон договора.

Операторы остановили продажи

На своих сайтах почти все крупные игроки египетского рынка сообщают об остановке продаж туров в Египет. Лишь у двух операторов - "Пегас Туристик" и "Мостравел" - подобные сообщения отсутствуют.

Менеджер по продажам агентства "Горячие туры" отказалась продать корреспонденту РИА Новости путевку в Египет, ссылаясь на рекомендации Ростуризма. "Ситуация в Египте сейчас непредсказуема, туроператоры путевки в Египет не продают. Давайте дождемся, чем закончатся нынешние события, будем надеяться, что через какое-то время курорты вновь будут открыты", - заявила по телефону менеджер агентства.

В другом агентстве, относящемся к "Сети магазинов горящих путевок", на аналогичную просьбу менеджер по продажам пообещала что-нибудь поискать, но уже через минуту сообщила, что, скорее всего, ничего в Египет продать не удастся, так как сейчас все продажи туров в эту страну прекращены. "Подумайте над тем, что сегодня вы туда улетите, а завтра вас могут начать эвакуировать. Зачем и вам, и нам такие неприятности", - сказала менеджер.

Как будут возвращать деньги

Туроператоры заявили о готовности возвращать деньги туристам, отказывающимся от уже оплаченных туров. "Мы будем предлагать туристам другие варианты поездок, но, если они будут настаивать на возврате денежных средств, мы это сделаем", - сказал корреспонденту РИА Новости источник в руководстве крупной операторской компании. Правда, пока не совсем понятно, как будет происходить возврат денег.

Компания "Натали Турс" заявила на своем сайте, что деньги за туры в Египет с датой вылета после 30 января будут возвращаться без штрафов. Оператор НТК "Интурист" обещает возвращать деньги за аннулированные туры с датами вылета с 29 января по 5 февраля. Компании "Анекс Тур" и "Корал Трэвел" сообщают о возврате без штрафов денег за туры с вылетами с 30 января по 1 февраля.

В то же время, все операторы призывают свои агентства предлагать туристам поехать вместо Египта в другие страны, обещая делать замену бронирования без штрафов.

Безопасность на курортах

Несмотря на то, что операторы приостановили продажу туров, самолеты в Египет продолжают летать. На них в Египет летят туристы, решившие не отказываться от поездок, а обратно - туристы, у которых подошли даты возвратов, и те, кто захотел вернуться раньше. Таких туристов оказалось очень мало, несмотря на то, что Ростуризм специально послал в Египет своих представителей с тем, чтобы те агитировали россиян вернуться домой как можно быстрее. Обстановка на популярных курортах Хургада и Шарм-эш-Шейх оказалась более безопасной, нежели в Каире и других крупных городах Египта, где ситуация на несколько дней вышла из-под контроля властей.

По данным Ростуризма, сейчас на курортах Египта находятся около 40 тысяч туристов из России.

В свою очередь почетный консул России в Шарм-эш-Шейхе Ахмед Самери сообщил РИА Новости, что и в этом курортном городе ситуация спокойная.

"Полиция и армия вместе контролируют ситуацию", - сказал он.

Как сообщила РИА Новости жительница Хургады, издатель газеты "МК Египет" Юлия Шевель, в городе не наблюдается погромов, магазины, кафе и рестораны работают в нормальном режиме. По словам Шевель, туристы, как обычно, ходят по лавкам, покупают сувениры, одежду. Здание губернаторства и аэропорт охраняют военные. Среди российских жителей Хургады, которых в этом городе несколько тысяч, паники нет, а желание вернуться на родину выразили единицы. Билеты в Россию можно купить без проблем примерно за 250 долларов.

Ростуризм и Минспорттуризма призывают туристов проявлять высокую степень разумности, осторожности и осмотрительности при принятии решения о поездке в Египет в условиях действия угрозы безопасности жизни и здоровью, а также опасности причинения вреда их имуществу.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в своем обращении к министру иностранных дел Египта высказал надежду, что власти Египта сделают все необходимое для обеспечения безопасности российских граждан, говорится в сообщении МИД РФ. Как сообщил РИА Новости консул РФ Шамиль Утоев, все подготовительные мероприятия для эвакуации российских туристов из Египта в случае необходимости проведены. Туристические компании и Ростуризм держат ситуацию под контролем, добавил Утоев.

Самолеты за своими гражданами в Египет уже направили Азербайджан, Израиль, Индия и Турция, в ближайшее время ожидаются рейсы из Индии, Японии, Казахстана и Китая. Как передает французское специализированное издание Mer et Marine ("Море и флот"), круизные лайнеры европейских и американских компаний отменяют заходы в египетские порты из-за беспорядков в этой стране. По данным издания, в последние дни несколько круизных лайнеров планировали сделать остановки в портах Александрии и Айн-Сохны, однако по соображениям безопасности изменили маршрут.

Беспорядки в Египте привели к росту продаж туров в Таиланд

По словам коммерческого директора TEZ TOUR Александра Буртина, кризис в Египте и временное прекращение продаж путевок в эту страну немедленно сказалось на росте спроса на другие направления отдыха, в частности на Таиланд.

"Еще не ясно, сколько времени будет продолжаться коллапс в Египте, но уже понятно, что туристы не будут сидеть дома, а попробуют найти замену. Со своей стороны туроператоры будут предлагать путевки на другие направления, в частности - в Таиланд".

Буртин опроверг предположение о том, что следствием случившегося станет резкий рост цен. "Мы не планируем какого-то существенного повышения цен на путевки", заявил он.

Манифестации с требованиями экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, правящего страной 30 лет, начались в Египте 25 января.

Массовые акции протеста прошли в Каире и других египетских городах. Жертвами беспорядков, по данным телеканала "Аль-Джазира", уже стали, по меньшей мере, 150 человек, более 4 тысяч ранены.

Народные протесты продолжились в субботу во всех крупных городах Египта, несмотря на заявление президента страны Хосни Мубарака об отставке правительства. В телевизионном обращении к нации египетский лидер подчеркнул, что поддерживает свободное волеизъявление народа, право на демонстрации, однако отметил, что в ряде случаев "демонстранты перешли законные границы".

После объявления об отставке правительства, демонстранты продолжили свои действия, требуя "полной смены режима". С заявлением о необходимости "коренных перемен" выступили и оппозиционные партии, которые потребовали роспуска парламента и отмены чрезвычайного положения.

 



РИАН

Комментарии Вконтакте




Комментарии Facebook