Вы сейчас на главной странице сайта
Добро пожаловать
на туристический портал Екатеринбурга!
Регистрация
Вход Can not find 'auth' template with page ''
в избранное карта сайта

Оставьте заявку на тур!

Оставь заявку на тур из Екатеринбурга и турфирмы сами свяжутся с предложениями и вариантами проведения вашего отпуска!

Гость на 14 дней

Алексей Герваш: бояться полетов - это не нормально и не естественно

В гостях у 14dney.ru Алексей Герваш, профессиональный пилот и авиационный психолог, руководитель Центра "Летаем без страха", который рассказывает об аэрофобии, а также как избавиться от страха авиаперелетов

Подписка





Ольга Коханюк: рекомендуем туристам и турфирмам достигать компромиссного решения по Египту

2011-02-02

Для разъяснения грамотных действий туристов в ситуации в Египте, 14dney.ru обратился за комментариями к представителю в УрФО «Юридического Агентства «Персона Грата» Ольге Коханюк.

Ольга, стоит ли сейчас туристам отправляться в Египет?
29.01.11 был опубликован Приказ Росстуризма № 13 – (это высший федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма), в котором указывается, что туристам стоит воздержаться по поездок в Египет вплоть до нормализации там обстановки.

 

Могут ли туроператоры запретить выезд в Египет?

Согласно данного Приказа, Росстуризм рекомендовал туроператорам и турагентам приостановить продажу путевок в Египет. Но поскольку ограничить право передвижения граждан РФ Росстуризм не может, то данный пункт Приказа  носит только рекомендательный характер, запрещать поездки россиян в Египет ни Росстуризм, ни туроператоры не могут, т.к. это ограничение прав и свобод граждан на свободу передвижения, закрепленное в Конституции РФ. В этом случае туроператоры  и турагенты обязаны взять расписки с туристов об угрозе безопасности в стране и информировать туристов о негативных последствиях такого путешествия. Расторгнуть договор с туристом в одностороннем порядке туроператор и турагент не могут, только по суду.


Возможен ли запрет на въезд в Египет со  стороны российских властей?

Такой запрет возможен, и будет иметь юридическую силу, если будет утвержден Президентом.


Ситуация непростая – есть ли какие-то законы или нормативы, которыми можно руководствоваться в данной ситуации?

Да, это ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»: ст.10, ст. 14., Гражданский кодекс РФ ст. 451.

Выдержка из ст.10 закона «Об основах туристической деятельности»:

Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.

К существенным изменениям обстоятельств относятся:

·         ухудшение условий путешествия, указанных в договоре и туристской путевке;

·         изменение сроков совершения путешествия;

·         непредвиденный рост транспортных тарифов;

·         невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

 

Выдержка из ст. 14 «Обеспечение безопасности туризма»:

Федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма информирует туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране временного пребывания, в том числе путем опубликования соответствующих сообщений в средствах массовой информации.

В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране  временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

При заключении договора о реализации туристского продукта туроператор, турагент обязаны представить туристу и (или) иному заказчику достоверную информацию:

·         об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия.


Если уже куплена путевка - можно ли ее сдавать и на что можно рассчитывать в плане компенсации?

Её можно сдать, написав письменный отказ от поездки на имя турагента и туроператора. Можно рассчитывать на добровольный возврат туроператором денежных средств в размере 100%, либо если добровольно туроператор не возместит денежные средства, то их можно истребовать по суду. В ст.14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» сказано, что договор может быть расторгнут либо изменен только в судебном порядке, поэтому, если стороны не договорились о совместном решении: возврате стоимости 100% или переносе дат тура, перебронировании поездки в другую страну, то турист может получить свои деньги обратно только в судебном порядке.  


Ольга, а что делать туристам, если турагентства и туроператоры отказываются возмещать полную стоимость тура?

Рекомендация «Юридического Агентства «Персона Грата» - для туроператоров, турагентов, туристов – достичь, в первую очередь, компромиссного решения, решить всё в досудебном порядке, посмотреть варианты поездки на другие даты, либо в другую страну. Если этот вариант для туриста не приемлем, то он имеет полно право обратиться за защитой своих прав и интересов в суд за возвратом стоимости по туру. В рамках деятельности в УрФО «ЮА «Персона Грата» открыт штаб помощи и «горячая линия» для туристов по тел.: (343)219-39-93.

 

Горячая линия для туристов в УрФО: +7 (343) 219-39-93



Туристический портал Екатеринбурга

Комментарии Вконтакте




Комментарии Facebook