Вы сейчас на главной странице сайта
Добро пожаловать
на туристический портал Екатеринбурга!
Регистрация
Вход Can not find 'auth' template with page ''
в избранное карта сайта

Оставьте заявку на тур!

Оставь заявку на тур из Екатеринбурга и турфирмы сами свяжутся с предложениями и вариантами проведения вашего отпуска!

Гость на 14 дней

Алексей Герваш: бояться полетов - это не нормально и не естественно

В гостях у 14dney.ru Алексей Герваш, профессиональный пилот и авиационный психолог, руководитель Центра "Летаем без страха", который рассказывает об аэрофобии, а также как избавиться от страха авиаперелетов

Подписка





Google создаст виртуальный путеводитель по музеям мира

2011-02-09

Новый проект Google, в котором участвуют 17 самых знаменитых музеев мира, в том числе Эрмитаж и Третьяковская галерея - первая серьезная попытка создать навигатор по крупнейшим музеям мира.

Googleartproject.com выглядит "родным братом" навигатора Google.maps. В нем тоже использована технология street view, позволяющая войти в пространство музея и виртуально прогуляться по залам. Но этим возможности не исчерпываются.

17 живописных полотен (по одному от музея) сняты с использованием технологии гигапиксельной съемки. В частности, пользователи могут увидеть "Явление Христа народу" Александра Иванова, Эрмитаж - "Возвращение блудного сына" Рембрандта. Изображение из 14 млрд. пикселей позволяет увидеть каждый мазок кисти. Но и остальные 1000 произведений даны в отличном качестве.

Каждая работа сопровождается дополнительной информацией, историей ее создания, тэгом, информацией о художнике и аудиорассказом. Плюс - можно посмотреть работы одного художника в других музеях или перейти к его "соседям" в родном. Более того, на сайте можно создать свою коллекцию. Единственный недостаток проекта - слишком мало музеев, считают эксперты.

В самой же компании Google предлагают сравнить свой проект с обычной информацией о музеях мира. Сайты музейных организаций (типа ИКОМ) рассчитаны на профессионалов, а не на любопытствующих зевак. Есть несколько порталов, где задействовано гораздо больше музеев, чем в проекте Google, но все они сделаны из "подручного" сетевого материала.

Так, на американском портале museumstuff.com в разделе "Россия" можно найти прямые ссылки на Исторический, Дарвиновский, Русский музеи и, конечно, Эрмитаж. Последний дублируется еще и в подразделе "Музеи из Сети". Аналогичная ссылка есть и для Санкт-Петербурга, а вот о музеях других городов информации нет.

Сайт artcyclopedia.com обещает познакомить с художественными музеями, представленные онлайн. На нем обнаруживаются сайты 14 российских музеев, в том числе из Иркутска, Челябинска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Твери и Сергиева Посада. На американском образовательном сайте umich.edu Россия вообще не присутствует, но выходы на европейские музеи найти можно.

В русских блогах уже появились мысли о переводе Googleartproject на русский язык. Пока же пользователи Рунета могут воспользоваться парой отечественных ресурсов типа museum.ru (интересно, что сайт "Музеи России" существует в англоязычной версии). Через него можно выйти на все российские музеи, узнать о новостях и выставках. Там есть тексты о музеях мира.

В социальной сети imhonet.ru есть клуб "Музей на Имхонет". Там пользователи делятся фотографиями, впечатлениями от посещения музеев в России и за рубежом.



Российская газета

Комментарии Вконтакте




Комментарии Facebook