Вы сейчас на главной странице сайта
Добро пожаловать
на туристический портал Екатеринбурга!
Регистрация
Вход Can not find 'auth' template with page ''
в избранное карта сайта

Оставьте заявку на тур!

Оставь заявку на тур из Екатеринбурга и турфирмы сами свяжутся с предложениями и вариантами проведения вашего отпуска!

Гость на 14 дней

Алексей Герваш: бояться полетов - это не нормально и не естественно

В гостях у 14dney.ru Алексей Герваш, профессиональный пилот и авиационный психолог, руководитель Центра "Летаем без страха", который рассказывает об аэрофобии, а также как избавиться от страха авиаперелетов

Подписка





В Каире похищена статуя Тутанхамона из музея

2011-02-17

"Кража века"

Как стало известно в воскресенье, 13 февраля, из знаменитого на весь мир Каирского музея во время беспорядков были похищены восемь ценнейших экспонатов. Пропажа памятников обнаружилась на днях после проведения сотрудниками музея экстренной инвентаризации.

Воры, в частности, вынесли две позолоченные деревянные статуи фараона 18-й династии Тутанхамона (примерно 1336-1327 годы до нашей эры), на одной из которых правитель запечатлен с гарпуном, а на другой его несет богиня.

Эти статуи были обнаружены в гробнице Тутанхамона в деревянных ящиках замотанными в льняные бинты. Еще одна похищенная 35-сантиметровая статуэтка изображает Эхнатона, приносящего жертвенные дары богам. Она была предметом семейного культа и обнаружена в одном из жилых домов в жилом районе Ахетатона, на месте которого теперь находится селение Телль-эль-Амарна. Подобные статуэтки считались магическими заместителями персоны самого фараона, необходимыми для совершения обрядов культа бога Атона.

Преступники также повредили порядка 70 музейных экспонатов, которые в настоящее время восстанавливают реставраторы.

Каирский музей расположен на площади Тахрир в Каире, ставшей в последние две недели ареной противостояния властей и оппозиции Египта, зачастую переходившего в прямые столкновения. Здание подверглось нападению грабителей, его неоднократно забрасывали бутылками с зажигательной смесью и камнями, рядом горели автомашины, возводились баррикады. В настоящее время музей охраняет армия Египта.

Армия и полиция Египта задержали и уже допрашивают подозреваемых в краже экспонатов. Об этом говорится в заявлении государственного министра по делам древностей Египта Захи Хавасса, поступившем в РИА Новости.

"Начато расследование для поиска людей, которые украли эти предметы. Полиция и армия допрашивает уже задержанных по этому делу", - сказал министр.

Египетская армия перешла к решительным действиям

Высший совет вооруженных сил Египта опубликовал в воскресенье, 13 февраля, очередное заявление, в котором определил будущее страны как минимум на ближайшие полгода.

Военный совет объявил об отмене действия конституции и распустил обе палаты парламента - Народное собрание и Консультативный совет. Таким образом, военные удовлетворили требования оппозиции, которая считала парламент незаконным, поскольку он был сформирован на "основе сфальсифицированных властями результатов выборов".

Военные распустили парламент и отменили конституцию

Армия заявила, что берет на себя управление страной на период шесть месяцев или до выборов нового состава парламента. "Глава Высшего совета вооруженных сил Египта министр обороны Хусейн Тантави будет руководить внутренней политикой государства и представлять ее на международной арене", - говорится в документе. При этом временное руководство страны обязуется соблюдать "все договоры и международные уставы, к которым Египет присоединился ранее".

Что касается конституции, то она будет доработана, а позже представлена на утверждение путем всенародного референдума. Для этого Совет создает комиссию, которая займется доработкой прежней конституции, принятой еще в 1971 году.

Кроме того, Высший совет поручил правительству премьер-министра Ахмеда Шафика продолжить работу вплоть до формирования нового кабинета министров по итогам парламентских и президентских выборов.

Бастуют все, даже полицейские

Рабочие, служащие банков, журналисты и даже полицейские вышли в воскресенье, 13 февраля, на улицы Каира и других египетских городов с требованием повышения зарплат и улучшения условий труда.

Сотни сотрудников Национального банка Египта потребовали повышения зарплаты и роспуска совета директоров. Их также поддержали коллеги из других банков. В итоге, Центробанк объявил, что прерывает на два дня работу всех банков в стране.

У министерства внутренних дел в центре Каира собрались сотрудники полиции, которые также выступали за повышение жалования и фиксированный рабочий день.

В Хелуане бастуют рабочие фабрик по производству ткацкого оборудования. В крупных газетах, на телевидении и в информационном агентстве МЕНА прошли акции протеста журналистов и технического персонала. Армия рассматривает вопрос о временном запрете на протесты и забастовки для стабилизации ситуации в стране.

Египет из Екатеринбурга



РИАН

Комментарии Вконтакте




Комментарии Facebook