Вы сейчас на главной странице сайта
Добро пожаловать
на туристический портал Екатеринбурга!
Регистрация
Вход Can not find 'auth' template with page ''
в избранное карта сайта

Оставьте заявку на тур!

Оставь заявку на тур из Екатеринбурга и турфирмы сами свяжутся с предложениями и вариантами проведения вашего отпуска!

Гость на 14 дней

Алексей Герваш: бояться полетов - это не нормально и не естественно

В гостях у 14dney.ru Алексей Герваш, профессиональный пилот и авиационный психолог, руководитель Центра "Летаем без страха", который рассказывает об аэрофобии, а также как избавиться от страха авиаперелетов

Подписка





На Алтае откроется подземный музей

2011-02-22

В Змеиногорске (Алтайский край) на месте бывших Демидовских рудников планируется создать подземный музей, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник отдела культурного наследия краевого управления по культуре и архивному делу Галина Кубрина. "На месте бывших Демидовских рудников, действовавших во времена Акинфия Демидова в XVIII веке, до сих пор остается целый подземный город. Создание подземного музея на его основе, конечно, было бы существенным плюсом для развития туристической отрасли в крае", - сказала она.

Алтайский архитектор Петр Анисифоров уже разработал план, предусматривающий частичную реконструкцию подземных сооружений. Однако его реализация в ближайшее время возможна только при участии инвесторов. "Помимо того, что проект реконструкции подземных сооружений будущего музея требует значительных финансовых вложений, есть и еще одна важная проблема. Последний раз попытка спуститься в эти рудники предпринималась в 1985 году. Мы не знаем, в каком состоянии находятся шахты и это может быть небезопасно для жизни. Необходимо проводить обследование", - подчеркнула Г.Кубрина.

Как сообщалось, в подземном городе на месте бывших Демидовских рудников сохранились гидротехнические сооружения, построенная в 1786 году плотина, есть пруд, частично продолжают функционировать водоотводные каналы.

Сами выработки представляют собой выложенные камнем длинные коридоры, в которых в XVIII-XIX веках работали люди, добывавшие полиметаллическую руду, содержащую свинец, цинк, серебро и золото.

Первоначально рудник принадлежал А.Демидову, но позже перешел в ведение Императорского Двора. В Змеиногорск были направлены специалисты, в числе которых - Козьма Фролов, создавший гидротехнические сооружения. Его сын Петр Фролов создал на руднике первую в России чугунно-рельсовую дорогу.

На руднике существовала камера секретно-каторжных колодников, в которой жили каторжане. На поверхность земли этих людей не выпускали. В подземном городе была вырыта своя церковь, где служил священник.

Рудник связан с именами многих исследователей. На нем побывал находившийся в ссылке писатель Федор Достоевский, приезжавший в Змеиногорск вместе с прокурором Семипалатинска бароном Врангелем.



Интерфакс Туризм

Комментарии Вконтакте




Комментарии Facebook