Вы сейчас на главной странице сайта
Добро пожаловать
на туристический портал Екатеринбурга!
Регистрация
Вход Can not find 'auth' template with page ''
в избранное карта сайта

Оставьте заявку на тур!

Оставь заявку на тур из Екатеринбурга и турфирмы сами свяжутся с предложениями и вариантами проведения вашего отпуска!

Гость на 14 дней

Алексей Герваш: бояться полетов - это не нормально и не естественно

В гостях у 14dney.ru Алексей Герваш, профессиональный пилот и авиационный психолог, руководитель Центра "Летаем без страха", который рассказывает об аэрофобии, а также как избавиться от страха авиаперелетов

Подписка





Невьянская башня: Мифы и факты (часть 1)

Миф №1. Невьянская башня наклонилась по замыслу архитектора

Существует красивая легенда, что невьянская наклонная башня специально построена таковой. Во-первых, в уральском городе Флюгер на Невьянской наклонной башнеАкинфий Демидов, наслышавшись о европейских диковинках, хотел построить свою достопримечательность, такую же, как Пизанская падающая башня. Второе объяснение — башня изначально наклонена, склонившись в почтительном поклоне в сторону родного города Никиты и Акинфия Демидовых — Тулы.

На самом же деле, невьянская башня является не падающей (сами невьянцы даже обижаются, если достопримечательность их городаназывают «падающей башней»), а наклонной. Дело в том, что в процессе строительства под влиянием грунтовых вод — ведь башня находится прямо на берегу реки Нейвы, грунт начал «съезжать», и для того, чтобы башня осталась в вертикальном положении, ее последующие ярусы пришлось строить под наклоном, так что башня получилась саблеобразной формы.

Одним из доказательств того, что невьянская башня изначально построена наклонной, свидетельствует флюгер, установленный на вершине башни: если бы башня наклонилась позднее своей постройки, флюгер, весом в 25 кг и длинной 178 см, не смог бы вращаться на ветру, а просто бы наклонился в одну сторону.

 

Миф №2. Архитектор погиб, упав с башни

Легенда гласит, что когда невьянская башня была построена, Акинфий Демидов позвал к себе архитектора, и находясь на балконе верхнего яруса, спросил, сможет ли тот построить еще одну такую же башню. Архитектор ответил: «конечно, и даже еще красивее и изящнее». Тогда Демидов столкнул архитектора с башни и он, упав, разбился насмерть.

Сейчас, по прохождении такого количества времени уже сложно сказать, вымысел это или правда. Факт в том, что мы до сих пор не знаем имени архитектора невьянской  башни.

 

Миф №3. Часовой механизм невьянской башни стоит дороже самой башни

Часовой механизм в Невьянской БашнеНа верхнем ярусе невьянской башни установлен часовой механизм, который в определенное время играет одну из 20 запрограммированных мелодий: народные песни, менуэты, марши конца 17 — начала 18 века, знаменитые «Марш Мендельсона» и «Славься» — фрагмент из оперы М.И.Глинки «Иван Сусанин».

Часы работают до сих пор. Известно, что при постройке наклонной башни только за часовой механизм, привезенный из Англии, заплачено 5 тысяч рублей золотом, в то время, как все остальные расходы на строительство составили 4207 рублей 60 копеек.

 

Миф №4. На невьянской башне установлен первый громоотвод в мире

На вершине действительно установлен заземленный шпиль в виде «солнца с шипами», выполнявший функцию громоотвода (молниеотвода), и предохранявший от прямого попадания молнии, и, соответственно, разрушения невьянской наклонной башни.

Интересно, что изобретение и установка громоотвода на достопримечательности Невьянска произошли на четверть века раньше, чем это открытие было официально сделано Бенджамином Франклином.

Сейчас от молниеотвода мало что осталось — шипов нет, а в самом «шаре» видны оплавленные края отверстий от попадания молний.

  

Миф №5. В подвалах невьянской башни находились секретные мастерские

Легенда говорит о том, что кроме официальных функций — казначейство, тюрьма местного назначения, заводская канцелярия, Фамильный герб рода Демидовыхгородские часы и др., невьянская башня имела также и несколько секретных подвалов, в которых находилось производство, где находилось множество крепостных, прикованных кандалами к стенам помещения.

Однажды, как утверждает легенда, когда Акинфий Демидов узнал о том, что к нему едет с проверкой ревизор, он приказал срочно поднять шлюзы и затопить подвалы.

До сих пор сложно сказать, как было на самом деле, ведь невьянская башня хранит еще множество секретов, много запертых дверей, засыпанных землей, и несколько подвалов, затопленных водой. Хотя исследователи обнаружили уже как минимум одно подвальное помещение, в котором были обнаружены несколько человеческих скелетов, кандалы, вделанные в стену, а также частицы серебра.

 

Читайте также: Невьянская башня: мифы и факты (часть 2) и Невьянская башня - достопримечательность Урала



Комментарии Вконтакте




Комментарии Facebook