Вы сейчас на главной странице сайта
Добро пожаловать
на туристический портал Екатеринбурга!
Регистрация
Вход Can not find 'auth' template with page ''
в избранное карта сайта

Оставьте заявку на тур!

Оставь заявку на тур из Екатеринбурга и турфирмы сами свяжутся с предложениями и вариантами проведения вашего отпуска!

Гость на 14 дней

Алексей Герваш: бояться полетов - это не нормально и не естественно

В гостях у 14dney.ru Алексей Герваш, профессиональный пилот и авиационный психолог, руководитель Центра "Летаем без страха", который рассказывает об аэрофобии, а также как избавиться от страха авиаперелетов

Подписка





Невьянская башня: мифы и факты (часть 2)

Миф №6. В башне Демидовы тайно чеканили золотые монеты

Невьянская башня. Инструменты для чеканки монет.Существует множество легенд о том, что в невьянской башне Демидовы тайно чеканили золотые и серебряные монеты. Причем, согласно легендам, проба серебра и золота в монетах, которые подделывались в Неьянске, была выше, чем в монетах Российской империи, т.е. деньги, выпущенные Демидовыми, были лучше, чем деньги империи.

Исследователи считают, что все эти сказания и слухи — не более чем легенда, поскольку денег у династии Демидовых было и так немало — они являлись владельцами многих уральских заводов, дававших чугун и железо, пользовавшееся спросом не только в России, но и за рубежом. Кроме того, никаких следов монетного производства в невьянской башне так и не было обнаружено.

 

Миф №7. Демидов в специальной комнате подслушивал разговоры ревизоров

Невьянская башня. Слуховая комната.В невьянской башне есть особое помещение, известное как «слуховая комната». Акустика устроена так, что слово, которое сказано шепотом в одном углу, четко слышно в другом, противоположном углу. При этом ни в центре комнаты, ни в любой другой точке сказанного совершенно не слышно. Это еще одна загадка башни:  задумана ли так комната или это ошибка строителей.

По рассказам, Акинфий Демидов, когда к нему приезжали ревизоры и осматривали завод, отводил их в слуховую комнату. Здесь он говорил — «понимаю, вам нужно обсудить все увиденное и принять решение, а я вам мешать не буду, уйду в противоположный угол». Затем Демидов уходил в противоположный угол и слушал, что скажут проверяющие. Если ему не нравилось их решение, то таких ревизоров в ближайшей роще встречали «люди Демидова», и потом их больше уже не видели.

Об этом рассказывает легенда. Но слуховая комната действительно существует и продолжает удивлять туристов.

Более того, по преданию, такая же слуховая комната находилась и в усадьбе-имении Демидова в Нижнем Тагиле.

  

Миф №8. Невьянская башня построена из металлоконструкций

Невьянскую башню не зря называют уникальным памятником архитектуры 18 века. В основе постройки — интересное Невьянская башня. Стяжкиинженерное решение: каменная башня держится на металлических «стяжках», которые как бы в распорку держат всю конструкцию. Если стоять около самой башни, такие стяжки видны от низа до купола.

Интересно и то, что для постройки невьянской башни использовано очень много чугунных плит, которые покрывают пол и вход-крыльцо. На многих металлических конструкциях можно найти марку «Старый соболь», под которой выпускалось «сибирское железо».

 

Миф №9. Беглых мастеров Демидов замуровывал в стены невьянской башни

Невьянская башня. Лестница внутри стены.Демидовы славились как предприимчивые, но при этом очень суровые люди. Для достижения своих целей они не останавливались ни перед чем. Известно, что для того, чтобы набрать специалистов на свои заводы они покупали крепостных, приглашали иностранных мастеров и даже воровали специалистов. При этом на всех заводах существовала строгая дисциплина, а в тюремной камере, находившейся на первом этаже невьянской башни жестокие наказания были не редкостью. Для многих этот острог становился последним пристанищем.

Неудивительно, что с невьянского завода многие мастера и крестьяне просто сбегали. Когда же их ловили, наказывали с особой жестокостью. По легенде их заживо замуровывали в стены башни. Однако, как доказали историки, это является не более, чем легендой: никаких полостей и пустот в стенах невьянской башни не обнаружено. Хотя о наказаниях за любые провинности во владениях Демидовых рассказы ходят до сих пор…

Читайте также: Невьянская башня: мифы и легенды (часть 1)



Комментарии Вконтакте




Комментарии Facebook


-->