Вы сейчас на главной странице сайта
Добро пожаловать
на туристический портал Екатеринбурга!
Регистрация
Вход Can not find 'auth' template with page ''
в избранное карта сайта

Оставьте заявку на тур!

Оставь заявку на тур из Екатеринбурга и турфирмы сами свяжутся с предложениями и вариантами проведения вашего отпуска!

Гость на 14 дней

Алексей Герваш: бояться полетов - это не нормально и не естественно

В гостях у 14dney.ru Алексей Герваш, профессиональный пилот и авиационный психолог, руководитель Центра "Летаем без страха", который рассказывает об аэрофобии, а также как избавиться от страха авиаперелетов

Подписка





Первые дни после отпуска

После отпускаНасилие — это очень плохо. Тем более, когда насилие происходит над своим организмом. Тем более, если речь идет о выходе на работу после отпуска. Уже в самолете на обратном пути, бывший отдыхающий все чаще начинает думать о том, что его ждет по приезду на родину, о своем рабочем месте, о коллегах, о начальнике. Редко такие мысли после отпуска бывают радостными.

 

Почти 40% сотрудников испытывают состояние близкое к депрессивному, когда начинается первый рабочий день после отпуска. Психолог Светлана Иванова, по нашей просьбе, согласилась дать ряд советов, как преодолеть этот период. Надеемся, они помогут вам избежать послеотпускной апатии, и плохого настроения в первую трудовую неделю.

 

— Отпуск нужно планировать заранее так, чтобы у отдыхающего оставалась свободная неделя после поездки, — рассказывает Светлана. — Это поможет человеку акклиматизироваться и войти в привычный ритм жизни после отпуска, при этом, не нагружая себя рутинными рабочими задачами. Приступая к работе, можно попытаться взглянуть на нее по-новому. Найти интересную творческую составляющую, посмотреть под другим углом. Кстати чаще всего это получается именно после отпускного периода. Если же работа не подразумевает творческого начала, то можно иногда и отвлекаться на некоторые посторонние вещи. Например, попробуйте оформить путевые заметки в какой-нибудь небольшой рассказ. Хотя, конечно лучше этим заняться в свободное от работы время.

 

Светлана Ивановна также рекомендует в первую неделю после отпуска больше общаться с коллегами. Рассказать им как можно подробнее про то, как провели время, скажем на пляжах Турции или в музеях Европы. Сопровождая рассказ показом фотографий. Таким образом, вернувшийся отпускник, как бы заново переживет запомнившиеся мгновения, и вновь получит от них удовольствие.

 

Вообще можно сказать, что получение разнообразных позитивных впечатлений — именно то, что нужно в первые дни после отпуска. Все свободное время очень полезно посвятить любимому делу, как можно чаще встречаться с друзьями. В общем, изыскивать любые возможности для отдыха. Можно даже заранее распланировать несколько предстоящих вечеров после отпуска. Сегодня в кинотеатр на новый фильм. Завтра на концерт или в музей, ну и в конце недели феерические посиделки со старыми товарищами. В предвкушении насыщенного вечера рабочий день после отпуска пролетает незаметно.

 

— Если подавленное состояние после отпуска сопровождает человека подозрительно долго и проходит очень тяжело для душевного равновесия, то есть смысл обратиться к психологу с этой проблемой. — Считает Светлана Иванова. — Возможно, это дают о себе знать некие скрытые глубинный процессы, о которых человек не подозревает и списывает их на «обычную» постотпускную депрессию.

 

Правда, перед походом к специалисту стоит подумать о том, чтобы сменить место работы. Возможно, в данном случает, это просто чувство неудовлетворенности сегодняшним положением вещей именно в той организации, в которой работает человек.

 

— Также важно помнить и о том, что залог хорошего отдыха — делать то, что нравится, и как можно больше. Кто-то желает проводить максимум времени на пляже, некоторые предпочитают активный отдых. Чем больше будет новых впечатлений, тем легче и незаметнее пролетят первые самые тяжелые рабочие дни после отпуска.

Петр Новиков, IT специалист в одной крупной компании, грамотно подошел к своему отпуску. После того, как он приехал из Испании, целую неделю после провел в праздном безделье.

— Эта неделя мне здорово помогла, мне даже захотелось на работу в какой-то момент, — рассказывает Петр. — Но все равно сначала было крайне тяжело. Первые полдня я сидел, пил чай, и думал — неужели это все опять началось, а отпуск уже закончился? Но потом как-то собрался и начал входить в рабочий ритм. Сначала плавно и неглубоко, потом все сильнее, сильнее и так до кульминации… в первую пятницу после отпуска. Тем более, что в отпуске я изрядно поиздержался, и мне жизненно необходимы были финансовые средства. Могу сказать, что это тоже было веской причиной отодвинуть грусть-тоску на второй план и начать работать.



Комментарии Вконтакте




Комментарии Facebook


-->