![]() |
Вы сейчас
на главной странице сайта
Добро пожаловать
на туристический портал Екатеринбурга! |
|
||||
![]() Оставьте заявку на тур!Оставь заявку на тур из Екатеринбурга и турфирмы сами свяжутся с предложениями и вариантами проведения вашего отпуска!Гость на 14 днейАлексей Герваш: бояться полетов - это не нормально и не естественноВ гостях у 14dney.ru Алексей Герваш, профессиональный пилот и авиационный психолог, руководитель Центра "Летаем без страха", который рассказывает об аэрофобии, а также как избавиться от страха авиаперелетов |
Достопримечательности Урала: ТОП-10Достопримечательности Урала интересны своим многообразием, распространенностью и количеством. Некоторые даже говорят, что здесь их больше, чем в Париже. Достопримечательности Урала разбросаны по всей территории Уральского региона – от Южного и почти до полярного Урала. Среди достопримечательностей Урала можно выделить 2 основных типа: природные и памятные места. Красивые природные места Урала представлены реками, озерами, скалами, пещерами, степями. Здесь играет особую роль географическое положение региона на стыке Европы и Азии. Урал расположен на старейшем из хребтов – Уральском – где с одной стороны к нему примыкает флора и фауна европейского типа, а с другой – азиатского. Памятные места связаны с древней историей каменного века, а также с историей освоения Урала в 17-18 веках и привозом и содержанием царской семьи в Екатеринбурге. Вообще стоит отметить, что вся история Урала не столь длинная, но достаточно насыщенная событиями. Большинство таких мест - и природные и исторические - посещается сотнями и тысячами туристов в год и из Екатеринбурга, и с Урала, и из России, и из-за рубежа. В этой статье мы расскажем о 10 наиболее известных и посещаемых достопримечательностях Урала.
Достопримечательность Урала №1. Невьянская башня. Невьянская наклонная башня – это остаток былого величия династии тульских промышленников Демидовых, которые по поручению Петра I открывали железные месторождения и строили заводы на уральской земле. Большая часть заводов и построек того времени не дошла до наших дней, а невьянская башня – уцелела. Туристов сюда привлекает загадочная и мрачная история башни: по преданиям, здесь держали заключенных, а особо дерзких заживо замуровывали в стены. Невьянская башня до сих пор окружена ореолом тайны и мифов. Согласно одним, здесь незаконно чеканили серебряные монеты, которые по качеству были лучше царских. Согласно другим, в подвалах держали работников, прикованных цепями к стенам подвала, который немедленно затопляли, если приезжал царский ревизор. Интересна и архитектура невьянской башни. Например, на одном из ярусов находится «слуховая комната» с уникальной акустикой: слово, сказанное шепотом в одном углу отчетливо слышно в противоположном, зато неразличимо в центре комнаты.
Достопримечательность Урала №2. Ганина Яма. Ганина Яма – это памятное место, где в 1918 году были в шахту сброшены останки членов царской семьи: императора Николая II, императрицы Александры Федоровны и их детей. Эти события связаны с гражданской войной в России 1918-1921 годов, когда на Урал императорская семья была выслана из Петербурга. Сейчас на Ганиной Яме находится мужской монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев. На это святое место Урала приезжают и паломники и те, кто интересуются отечественной историей.
Достопримечательность Урала №3. Нижняя Синячиха. Музей деревянного зодчества под открытым небом в Нижней Синячихе – уникальная коллекция деревянных построек 17-19 веков, собранная со всего Урала. Здесь можно увидеть и старинную пожарную башню, и деревянный острог, и часовенки, и крестьянские избы. Таких памятников в России всего два – Нижняя Синячиха и Кижи.
Достопримечательность Урала №4. Верхотурье. На этапе освоения Сибири Верхотурье играло важное торговое и административное значение. Однако к началу 20 века город утратил это значение, зато приобрел статус духовного центра России. На территории Верхотурья находятся 2 старейших и крупнейших монастыря – мужской и женский, множество храмов, один и которых – Кресто-Воздвиженский собор - является третьим по своим размерам в России. В мужском Свято-николаевском монастыре находятся мощи уральского святого – Симеона Верхотурского, славящиеся чудесными исцелениями. Неподалеку от Верхотурья расположено еще одно святое место на Урале – село Меркушино.
Достопримечательность Урала №5. Аркаим. Аркаим – древний город – цивилизация, расположенная в степях Южного Урала. Арками считается самым загадочным местом Южного Урала. До сих пор остается открытым вопрос – что находилось на территории этого укрепленного поселения бронзового века. В Аркаиме можно и почувствовать себя археологом на раскопках древней цивилизации, и полюбоваться гармоничной вписанности города в окружающий ландшафт.
Достопримечательность Урала №6. Горячие источники Тюмени. Горячие источники Тюмени – это природные термальные источники, расположенные недалеко от г.Тюмень. Температура воды круглый год держится около 40-45 градусов. Состав воды в природных источниках является лечебным. Туристы особенно любят посещать источники зимой – тогда контраст между температурой воды и воздуха особенно ощутим.
Достопримечательность Урала №7. Кунгурская пещера. Кунгурская ледяная пещера – одна из любимых туристами природных достопримечательностей Урала. Пещера находится в г.Кунгуре на территории Пермского края. Кунгурская пещера является наиболее оборудованной и приспособленной в России для посещения туристами. В пещере проложены 2 маршрута – большое и малое кольцо, общей протяженностью более 1500 метров. Зимой и весной в пещере можно полюбоваться сталактитами, сталагмитами и сталагнатами, а весной и летом – послушать звуки из «органных труб пещеры».
Достопримечательность Урала №8. Озеро Увильды. Челябинские озера – известны практически всем, озеро Увильды - самое красивое из челябинских озер. Его также называют «жемчужиной Урала» или «чашей здоровья и долголетия». Самый интересный факт про озеро Увильды – это то, что вода в озере никогда не цветет. Также примечательно, что из озера не вытекает и не втекает ни одной реки. На озере Увильды расположено несколько баз отдыха и санаториев Челябинской области.
Достопримечательность Урала №9. Оленьи ручьи. Оленьи ручьи – это природный парк на территории Свердловской области. Туристов привлекает сюда и красота природных мест, которые практически не изменились за последние тысячи лет, и древнейшая история – на этой территории были обнаружены стоянки каменного века, а также наскальные рисунки – одна из них – «Олень» - является эмблемой парка. На территории заповедника расположено много скал и пещер. А в 2005 году в Оленьих ручьях был установлена фигурка «Ангел мира» - одна из семи, установленных по всему миру. Для удобства туристов по парку проложены пешеходные маршруты.
Достопримечательность Урала №10. Граница Европы и Азии. Урал является уникальным регионом, расположенным на границе Европы и Азии. Условная граница проходит во восточному склону Уральского хребта. Об этом напоминают монументы, установленные на трассах и дорогах – обелиски «Европа-Азия». Туристам, особенно иностранцам, здесь очень нравится фотографироваться, ведь только в этом месте можно стоять одной ногой в Европе, а другой – в Азии.
Конечно, достопримечательностей на Урале намного больше, чем 10, в этой статье мы хотели рассказать лишь о самых знаменитых. Читайте о других уникальных природных, загадочных и красивых местах Уральского региона в следующих материалах.
Обсудить статью "Достопримечательности Урала: топ-10" на форуме Комментарии ВконтактеКомментарии Facebook |
Советы
Все советы...
|