Вы сейчас на главной странице сайта
Добро пожаловать
на туристический портал Екатеринбурга!
Регистрация
Вход Can not find 'auth' template with page ''
в избранное карта сайта

Оставьте заявку на тур!

Оставь заявку на тур из Екатеринбурга и турфирмы сами свяжутся с предложениями и вариантами проведения вашего отпуска!

Гость на 14 дней

Алексей Герваш: бояться полетов - это не нормально и не естественно

В гостях у 14dney.ru Алексей Герваш, профессиональный пилот и авиационный психолог, руководитель Центра "Летаем без страха", который рассказывает об аэрофобии, а также как избавиться от страха авиаперелетов

Подписка





Сноуборд или лыжи: что выбрать начинающему?

Лыжи или сноуборд, что предпочесть? Перед этим выбором встают все желающие освоить катание с гор и выполнение трюков. Вопрос выбора ставится достаточно часто, и что интересно, зачастую – горные лыжи и сноуборд воспринимаются как противоположные друг другу явления. На самом деле здесь не все так просто. Наш материал, сразу оговоримся, написан не для того, чтобы решить, что лучше, а что хуже, или убедить всех встать на лыжи или, наоборот, на сноуборд, а чтобы четче понимать разницу, преимущества и недостатки одного и другого.

Сноуборд или лыжи? 

Лыжи или сноуборд: как обычно выбирают

Выбор между доской или лыжами большинство делают под влиянием или окружающих, или под влиянием моды. Считается, что для молодежи сноуборд гораздо интереснее и дает больше свободы и импровизации – то, что так ценится тинейджерами. Среди людей возраста постарше ценятся горнолыжные катания. Похожая картина и с модой: когда мода меняется, то популярнее становится или одно, или другое.

При всем при этом, и среди поклонников или того, или другого вида спорта есть свои приверженцы, которые ни за что не поменяют лыжи на борд, или наоборот. Причем они активно агитируют и окружающих присоединяться именно к ним.

 

Зачем вставать на доску или горные лыжи?

Ели так получилось, что вы оказались перед выбором – что предпочесть, лыжи или сноуборд, то первый вопрос, на который стоит себе ответить – это «зачем это мне нужно?». Ведь, как говорится, сколько людей, столько и мнений, поэтому причин может быть несколько.

Чувствовать адреналин, скорость и движение – вот основная причина для катания на лыжах или доске. Желание получать новые эмоции, ощущать ветер в лицо, испытывать чувство свободы движет многими.

Увидеть красоту гор, крутые скалы и вековые сосны – тоже часто встречающийся мотив. Для многих катание на горных лыжах воспринимается как своеобразная романтика, включая дорогу до горы, переезды на подъемниках, перекусы в кафе и ресторанчиках, и, конечно, скоростные спуски среди природы. В этом есть что-то от медитации, когда остаешься наедине со скоростью, небом, морозным воздухом, встречным ветром и снегом под ногами.

Становясь на горные лыжи или сноуборд многие бросают вызов себе в искусстве самосовершенствования. Здесь, также как и в некоторых других видах спорта нет предела совершенству – мастерства можно достигать бесконечно, осваивая все новые трюки и все лучше и лучше владея собственным телом и задействуя редко используемые в городской жизни мышцы.

Мода – это еще один повод начать увлекаться спусками и подъемами на гору. Тем более, что здесь можно не только интересно проводить время, ведь это становится одним из хобби, которое увлекает, но и познакомиться с новыми интересными людьми, и создать для себя повод по выходным регулярно выбираться из шумного города.

Горные лыжи или сноуборд - с чего начать?

Философия сноуборда и горных лыж

Важно отметить что философия катания принципиально отличается для любителей сноуборда или лыж.

Для горнолыжников главное – это скорость и стремительность, ведь изначально лыжи создавались для скоростных спусков. Для бордеров основное – это свобода и самовыражение, так как сноуборд дает гораздо больше возможностей для этого: езда по пухляку, катание по припорошенной снегом местности, когда нужно ежесекундно принимать решения, и, конечно, виртуозные трюки.

По большей части, философия и идеология бордеров и горнолыжников отличаются по своем происхождению, т.к. сейчас при возможностях современных технологий, все трюки, скоростное катание и езду по ровной местности можно испытать как на доске, так и на лыжах. Однако при этом скорость все же остается прерогативой владельцев горных лыж (сравним, мировой рекорд скорости на лыжах – 250 км/ч, на сноуборде – 201 км/ч, при обычном катании – 100 км/ч и 70 км/ч соответственно). Наиболее явно это проявляется в карвинге, где главное – скоростной спуск, ухоженный склон и сосредоточение на нюансах техники катания, а свобода – у бордеров при технологии катания фрирайд.

Такая разница в техниках езды, а также в мировоззрении, нередко порождает неприятие лыжников бордерами и наоборот, когда или тех или других раздражает присутствие на склоне инакокатающихся. Однако это не означает при этом смертельной вражды или полного неприятия друг друга, а лишь небольшое различие в восприятии катания с гор.

 

Стоимость

Изначально существовало разделение: сноуборд - это молодежный экстрим, горные лыжи - развлечение для элиты. Сегодня стоимость комплектов для катания на сноуборде и лыжах примерно одинакова. Цена за комплект начинается от 10-12 тысяч рублей и там и там, и доходит до 60-70 тысяч рублей – для тех, кто готов к таким расходам, конечно, в обмен на комфорт, престиж и дополнительные удобства.

 

Обучение и первые катания

Обучения катанию на лыжах или сноуборде необходимы чтобы научиться сносно ездить. Конечно, речь идет об уровне катания «среднего лыжника». Данный уровень мастерства предполагает уверенное катакние, стабильное равновесие и маломальские движения, техники и трюки.

Различие заключается в том, что на доске первые обучения будут достаточно однообразными: важно научиться устойчиво держать равновесие, не ловить кант, уметь разворачиваться и многое другое. Уже опытные бордеры говорят, что на этом этапе даже не нужен инструктор: новичкам показывают движение, и их задача – многократно повторить его, до тех пор, пока не начнет получаться. Причем обучение лучше проводить или на ровной поверхности, или на небольшом склоне. А уже потом, после 2-3 недель катания, когда азы будут освоены, можно учиться выделывать более сложные трюки и получать больше удовольствия от катания. Одним словом, в начале нужно, стиснув зубы и собрав всю волю, освоить «азбуку» катания, потом будет все проще.

С лыжами, картина совершенно иная. С первого раза с горы может покатиться даже совсем «зеленый» лыжник, не нужно только экспериментировать на сильно крутых склонах. А вот дальнейшая учеба и оттачивание мастерства займет много времени и усилий.

Дело в том, что на сноуборде практически нереально кататься неправильно – далеко уехать не получится, а вот на горных лыжах – можно. Поэтому освоивший азы бордер катается уже лучше, чем начинающих лыжник-новичок.

 

Здоровье, ушибы, травмы

Существует распространенном мнение, что сноуборд гораздо травмоопаснее, чем лыжи. Если разбираться в подробностях, то стоит обратить внимание, что бордеры в большинстве своем – подростки и молодежь, что называется «поколение пепси», а лыжники – люди, среднего и более зрелого возраста. Первые склонны к различным лихачествам и риску (помните рекламу Snickers’a, где двое подростков играют в футбол на экскаваторах?), вторые ведут себя более разумно и осторожно. В итоге, получается, что возможность получить травму существует и там и там, и шансы примерно равны.

Дело в том, что из-за разной техники катания, лыжники чаще повреждают ноги, особенно колени, а досочники – верхние конечности и ключицы. И здесь важно понимать, что даже при определенной доле осторожности и осмотрительности, падения неизбежны и являются обязательной составляющей процесса учебы. А дальше – все зависит от вашего характера, настроения и склонности к риску.

 

Проблема выбора: быть свободным или самосовершенствоваться

Есть избитая фраза, которая многими утверждается как единственная истина – «если тебе по душе свобода и познание пространства – вставай на доску, если самопознание и скорость – на лыжи».

Что лучше - лыжи или сноуборд?! Посмотри на меня!Конечно, в этом утверждении, есть, как это всегда бывает, определенная доля истины, однако современные технологии позволяют испытывать и скорость и свободу перемещения и чувство полета и на лыжах, и на сноуборде: есть бордеры – любители скоростных спусков, есть горнолыжники, которым нравится передвигаться по пересеченной местности или прыгать по скалам.

Важно, после всего прочитанного, еще раз спросить себя – что вам ближе, с чего хотите начать и для чего вам все это. Ведь научившись кататься на доске, вы всегда сможете освоить лыжи, и наоборот. Испытайте себя на пробном занятии с инструктором – и на том, и на другом, возможно, уже в этот момент вы поймете, в чем ваше «призвание». Наконец, многие, после нескольких лет катания на лыжах, осваивают еще и сноуборд, другие – наоборот.

Проблемы выбора здесь не существует, это противопоставление поддерживается и пропагандируется рекламщиками, которые увидели в нем удачный момент для увеличения продаж. Ведь в любом случае, вы откроете для себя новое хобби, новую сторону жизни, приобретете новые знакомства (любители горных лыж и сноубордов почти все очень позитивные и интересные личности), увидите красоту природы и волшебное и непередаваемое чувство движения…

 

Удачного первого и последующих катаний!

 

Обсудить статью на форуме



Комментарии Вконтакте




Комментарии Facebook