Вы сейчас на главной странице сайта
Добро пожаловать
на туристический портал Екатеринбурга!
Регистрация
Вход Can not find 'auth' template with page ''
в избранное карта сайта

Оставьте заявку на тур!

Оставь заявку на тур из Екатеринбурга и турфирмы сами свяжутся с предложениями и вариантами проведения вашего отпуска!

Гость на 14 дней

Алексей Герваш: бояться полетов - это не нормально и не естественно

В гостях у 14dney.ru Алексей Герваш, профессиональный пилот и авиационный психолог, руководитель Центра "Летаем без страха", который рассказывает об аэрофобии, а также как избавиться от страха авиаперелетов

Подписка





Алтайские путевые заметки из экспедиции

Сегодня мы публикуем для вас путевые заметки из автоэкспедиции на Алтай «В поисках духа». Они были составлены из дорожных впечатлений и воспоминаний о поездке. Их автор – Сергей Федулов, отвечал на вопросы наших читателей, и теперь с его любезного согласия мы публикуем его заметки.
Помотреть фотографии из экспедиции на Алтай

 

Приключения под алтайским небом

Сложно привыкнуть просыпаться в квартире. Некуда ехать. Некуда бежать. Настолько автомобильные приключения проникли в нашу сущность, что они становятся буквально образом жизни. Дух свободы звал нас туда, где нет понятия времени, а пространства столько, что на его исследования может уйти не один месяц, а то и год.

Исследование пространства и времени начинается там, где просыпаешься и наблюдаешь рассвет – снежные хребты в лучах восходящего солнца. Садишься в машину и направляешься навстречу новым приключениям. Горизонты Алтая бесконечны, поэтому выбираешь направление на сегодня и двигаешься дальше. Так давайте же скорее сядем за руль и начнем путешествие по загадочной стране гор!

Территория духов

Алтай по сей день живет мифами и легендами, которые и создают его неповторимый образ в глазах туристов и притягивают новых и новых покорителей гор. И всегда хочется не просто проехать какой-то маршрут, а заглянуть внутрь этого мира, этой горной страны. Итак, мы направляемся в Куюс, где заканчиваются дороги, и начинается царство духов. Именно здесь вы встретите цветущие альпийские луга, которые своими яркими оттенками украшают поля, и одновременно подчеркивают серость гравия под колесами вашего авто. Если остановиться и выйти из машины, то можно услышать тишину. Это так непривычно – слушать тишину. Мы стоим посреди долины, и ощущение таково, как будто вокруг везде выключили звук. Там, вдалеке, на горизонте виднеется шлейф пыли. Это пылит машина одинокого странника, который ищет свои ответы в этих бескрайних просторах. Что притягивает нас в этих местах? А то, что именно здесь и кроются тайны человеческих цивилизаций. Эти горы хранят сотни ответов и историй из прошлого, которые нам не дано знать. Крикни во весь голос, и ты услышишь лишь отголоски эха, и через несколько мгновений здесь опять будет царствовать тишина.

Существуют поверья, что в горах Алтая можно встретить духов. И где их можно встретить? Думаю, что как раз здесь. Просто нужно забыть, что такое дорога, оставить машину и перейти хотя бы пару хребтов. Перед вами откроется совсем другая картина, неизвестная автомобильным туристам, которые видят пейзажи лишь из окна авто. Вы даже сможете ощутить свое погружение в бесконечность. Сядьте, остановитесь на секунду. И стрелки на часах остановятся. Где эта вся суета и спешка? Бесконечные дела, заботы? Нет! Я не удивлюсь, если открою для себя здесь какие-то новые явления или события, которые никогда бы не произошли со мной в обычной жизни. Местные жители рассказывают, что частенько здесь наблюдают НЛО. За подробностями таких событий лучше обращаться в редакции алтайских газет, а если хотите сами наблюдать – пожалуйста! Не торопитесь уходить отсюда, вдруг вам повезет!

Доезжаем до Куюса. Стоп! Штормовое предупреждение! Буквально в несколько мгновений вокруг нас сгущаются тучи. А мы ведь помним, что на пути сюда есть ручейки, перебегающие дорогу. Не хочется, чтобы они в одночасье размыли дорогу, и мы остались здесь на неопределенный срок. Уж больно здесь глухо. Я чувствую дыхание природы, причем не просто природы, а природы-повелительницы. Она здесь хозяйка, и лучше с ней не спорить! Давайте-ка собирать вещи друзья, и возвращаться обратно поближе к населенным пунктам. Видимо, Куюс нам хочет сообщить, что сейчас не время принимать гостей. Мы еще обязательно заедем! А теперь в путь.

 

В гостях у художника

Мост шатается на ветру. Обычный подвесной мост через горную реку. А под ним – ни много ни мало 36 метров глубины. Эта горная река, стихия без конца и начала, притянула наше внимание. А как разбивается вода о прибрежные камни. С какой силой! С какой энергией! Именно это наблюдает наш знакомый художник практически каждый день из своего окна. Его дом расположен на выступе холма, а река огибает его жилище, принося новые творческие идеи для рисования.

На Алтае просторов для творчества ничуть не меньше, чем просторов для путешествий. И сами не знаем, каким ветром нас занесло в эти края, где живет человек, для которого горные пейзажи стали вдохновением. И не просто вдохновением, а можно сказать, что они в корне изменили его жизнь. И теперь он занимается созданием картин, основанных на природных сюжетах. А мотивы ему подсказывает великая Катунь, пробегающая вдоль его каменной террасы. В этом году Катунь, да и не только одна она, разыгралась не на шутку. Тонны воды разливаются везде, где она того хочет. Ее цвет слегка грязноват в начале июня, но ближе к середине лета она обязательно вспомнит, что она бирюзовая.

Проехав несколько улиц по Аскату, мы попадаем к нему домой. Он нам читает стихи и делится впечатлениями от пребывания здесь. А еще показывает картину – глаза Катуни. Эти глаза – небольшие озера на дне реки. В августе, когда река мелеет, становятся видны расщелины, которые наполнены водой. Причем температура воды в них, как ни странно, достигает + 6 градусов во времена зимних морозов. Было бы интересно попробовать искупаться в этой воде зимой. Или хотя бы краем глаза увидеть это зрелище. С удовольствием бы посетил Алтай осенью или зимой. Спасибо за увиденное! Глядя на картины, я думаю о том, насколько разный и непредсказуемый Алтай может быть.

 

Перевал Чике-Таман

В переводе с алтайского название перевала означает "плоская подошва". Но это не совсем так. Перевал неописуемо красив. Несмотря на свое название, он поражает своими крутыми поворотами и резкими подъемами. И вот мы поднимаемся по нему. Справа и слева от нас – каменные коридоры. Все дальше и дальше внизу остаются зеленые луга. Все больше желания достать видеокамеру и начать снимать наш подъем. Непередаваемые впечатления! У меня всегда было желание уложить его в фотографию, но ни разу не получалось этого сделать. Настолько он большой, красивый и разнообразный. В одной фотографии он не умещается. Мой вам совет – садитесь за руль и проезжайте его от начала до конца. Серпантины, каменные коридоры, отвесные спуски подарят вам новые ощущения в алтайских приключениях. Забравшись на перевал, зайдите в аил. Здесь вам обязательно расскажут пару интересных историй о местных приключениях. А еще лучше – просто садитесь за руль ночью. И езжайте! Вот это будет история! Наверняка вы встретите парочку духов, а потом поделитесь впечатлениями с друзьями. Духи обычно являются ночью, и здесь самое место, чтобы их искать. Но мы здесь не останавливаемся, тем более на ночь, а двигаемся дальше в сторону Монголии, в края степей, пустынь и снежных хребтов. Ведь у нас еще много всего интересного впереди!

 

Дорога в зиму

Проснувшись утром в палатке, мы слышим чьи-то шаги. Конечно, гулять вокруг нас может кто угодно, пока мы спим, но, тем не менее, стоит разузнать, кто отважился беспокоить нас в столь ранний час. Думаю, что это не медведь, ведь шуршание не такое уж громкое. Да и стоим мы рядом с поселением, вряд ли такой гость нагрянет сюда. Приоткрыв окно палатки, мы увидели журавля. Он только и ждал, когда мы выйдем, чтобы полюбоваться его красотой. Распрямив перья, он важной походкой стал удаляться от нас. Показ моды у него закончился – и начался страх неопознанных палаточных объектов.

После быстрого завтрака мы сворачиваем с тракта и держим путь в Улаганский район. Он всегда привлекал туристов своей красотой, особенно в начале лета, когда ледники еще не растаяли и можно наблюдать белые шапки на вершинах хребтов. Озера еще отдыхают под слоем льда. По берегам лед тронулся, но основная его масса продолжает лежать на воде. Горы по соседству обрели сиреневый оттенок – цветет маральник. Дуновение свежего зимнего ветерка очень приятно. Особенно когда ты легко одет и из жаркого лета оказался в прохладе высот.

Остановились! Здесь около 1 700 метров над уровнем моря. Действительно, очень красиво! И снег вроде бы хочет, но пока не собирается таять. Здесь, в Улагане, живет местное коренное алтайское население. Вообще в разных районах живут разные народности – казахи, монголы, русские. А здесь – именно алтайцы. Основной род деятельности – сельское хозяйство, животноводство. Все большую актуальность приобретает туризм – строятся новые базы для путешественников. Вот одна из них! Несколько Аилов на берегу снежного озера, а вдали, за озером – хребты в белых шапках. Но это пока, в начале июня! Пройдет немного времени, и лето восторжествует.

Если вы после долгой дороги захотели отдохнуть и порыбачить – то вам сюда, в Улаганский район. Форелевые озера ждут вас! А как она (форель) приятна на вкус. В глубине снежных хребтов, сидя у костра, попробовать отменный ужин – вот она, романтика! Легкий дымок костра… Темно-вишневый горизонт... Последние огни уходящего солнца гаснут, и наступает ночь. Холодает. Теплее одевайтесь и увидимся завтра!

 

Алтайские угощения

Наматывая сотни километров по Чуйскому тракту, вы обязательно найдете небольшой оазис еды в бесконечности горных просторов. Зайдите туда, там вам всегда будут рады. Алтайская кухня представляет собой плоды местного хозяйства – мясо и молоко. Чучук – колбаса из конины. Стоит ее попробовать – и вы не сможете удержаться! Такие вещи готовятся из молодых здоровых коней. Конь сам по себе – очень чистоплотное животное. Поэтому вам нет смысла беспокоиться на тему безопасности еды. Кроме мясопродуктов вас угостят чаем. Хаан-чай – это чай с солью и молоком, имеющий легкий интересный привкус. Чай с талканом – тоже оригинальный напиток. Талкан представляет собой дробленую перловку, которая придает чаю какой-то необычный вкус. Поблагодарим местных мастеров за интересные угощения, расскажем о нашем путешествии и двинемся дальше в путь!

 

Away from home

На выходе из кафе нам попадаются очередные бродяги. Двое немцев, бороздящие просторы Алтая, покинули свой дом полтора года назад. За это время они успели проехать много интересных стран, а впереди их ждет неповторимая Азия. Сотни и тысячи километров неизведанных просторов. Когда закончится ваше путешествие? – спрашиваем мы. Ми ни знаем – ответили они. Пока едется – ми едем, отвечает Вероника. С русским у них неплохо, мы даже очень душевно пообщались, прежде чем расстались на повороте каждый своего приключения. Здесь, на Алтае, много таких туристов, каждый из которых ищет что-то свое, каких-то тайн, ответов, разгадок. На пути встречается множество иностранных экспедиций. Неспроста они здесь. Наверняка Алтай хранит в себе то, что манит и притягивает сотни и тысячи туристов со всего мира.

 

Призрак пустыни

Приближаясь к Монголии, мы заметили, как резко изменились пейзажи вокруг нас. Степи пропали, и остался песок и небольшие кустарники. Кстати, эти пустыни постепенно наполняются водой. Трещины в земле, оставшиеся после землетрясений, дают возможность подземным водам выходить наружу. Вполне возможно, что через несколько лет здесь будут совсем иные пейзажи, нежели сейчас. Поговаривают, в этих районах живет снежный человек. Местные жители периодически наблюдают его вблизи монгольской границы. Даже самые невероятные легенды не рассказывают об этих фактах ничего, но следы остаются следами. И их не спрячешь. Вполне возможно, есть объяснение различным паранормальным явлениям, периодически происходящим на Алтае. Но полностью отрицать эти явления нельзя. Да и сама мифическая сущность Алтая будет в этом случае угасать, а ведь, если вспомнить, именно мифология была основой нашего приключения, которая нас сюда и привела.

В этом краю палящего солнца ничего не растет. А зимой здесь ужасно холодно, ведь ветра гуляют здесь не на шутку, выдувая весь снег подчистую. Морозные зимние вечера, думаю, не очень радуют местных жителей. Здесь даже не остановиться в палатке, как это делали мы на протяжении всего путешествия. Потому что вероятность замерзнуть ночью или быть сдутым ветром очень высока.

 

Алтын кель

Давным-давно на берегах горного озера жил славный охотник. Как-то во время охоты нашел он в тайге золотой самородок с конскую голову. Привез он золото в юрту и стал похваляться, что теперь будет самым богатым человеком во всей округе. Но вот наступил год великой жары. На лугах пожухли травы, падал от бескормицы скот. Звери и птицы ушли с берегов озера. Спасаясь от голодной смерти, потянулись люди с насиженных мест.
Пришла беда и в юрту охотника. Глаза его жены потускнели, дети плакали от голода. Взял тогда охотник свое богатство — кусок озера, пошел в надежде поменять его на еду. Много домов обошел, но никто не дал ему за самородок и горстки ячменя. Вернулся домой в горе и печали, зашел в юрту, а ни жены, ни детей уже нет в живых — умерли они голодной смертью. В отчаянии охотник вскричал: "Если самородок величиной с конскую голову не могу обменять на горсть ячменя, зачем мне это золото? Брошу я его в озеро, чтобы больше оно никому не вселяло несбыточных надежд". Из последних сил поднялся охотник по каменистой тропе к вершине горы, которая возвышалась над озером. Бросил он самородок в озеро и сказал: "Духи гор, приношу это золото в жертву вам. Прошу вашего благословления моему народу, чтоб не золотом он был богат, а теми дарами, что приносят земля, леса и воды благословенного Алтая. А в память о том, что у золота нет той силы, которую приписывают ему люди, отныне будет называться эта гора, с которой я самородок бросил, Алтын-Ту — Золотая гора, а озеро, что его в свои воды приняло, Алтын-Кол — Золотое озеро.

На золотое озеро мы так и не попали. Видимо, в этом году оно отдыхает от туристов. Реки разлились так, что дороги оказались под водой. Бия, берущая начало в Телецком озере, напускает свои волны на асфальт. Мы едем, и на наших глазах очередная волна накатывается на дорогу. Несколько таких луж мы проехали. Но когда дорога полностью ушла под воду – нам пришлось остановиться. Сделав несколько снимков, мы развернулись обратно в поисках новых приключений. Но новые приключения – это уже страницы новой книги. А мы собираем вещи, и, наполненные впечатлениями от увиденного за эти две недели, выдвигаемся домой.

 

Приглашаем и вас в новые экспедиции. Алтай… Сколько загадок в этом слове… Сколько тайн. Путешествуйте! Горы уже ждут новых туристов!

 

Сергей Федулов,
автор и организатор ежегодной автоэкспедиции на Алтай
«В поисках духа»

Помотреть фотографии из экспедиции на Алтай

Прочитать ответы Сергея Федулова на вопросы читателей портала 14dney.ru



Комментарии Вконтакте




Комментарии Facebook