Вы сейчас на главной странице сайта
Добро пожаловать
на туристический портал Екатеринбурга!
Регистрация
Вход Can not find 'auth' template with page ''
в избранное карта сайта

Оставьте заявку на тур!

Оставь заявку на тур из Екатеринбурга и турфирмы сами свяжутся с предложениями и вариантами проведения вашего отпуска!

Гость на 14 дней

Алексей Герваш: бояться полетов - это не нормально и не естественно

В гостях у 14dney.ru Алексей Герваш, профессиональный пилот и авиационный психолог, руководитель Центра "Летаем без страха", который рассказывает об аэрофобии, а также как избавиться от страха авиаперелетов

Подписка





Дайвинг в Екатеринбурге и Челябинске

ДайвингВсе больше и больше людей в нашем сугубо сухопутном городе обращают свое внимание на такой вид спорта и отдыха как дайвинг. Проще говоря, погружение в морскую пучину с помощью акваланга.

Сегодня в городе действуют пять дайв-клубов. Обучение идет в основном по международным системам PADI и NAUI. Это базовые, наиболее распространенные системы обучения, после прохождения этих начальных ступеней студент может совершать погружения в любой точке мира в составе группы. Одиночный дайвинг не приветствуется. 

 

— Любое обучение начинается с теории и первых погружений исключительно в бассейне, где бы ученик ни проживал, хоть в Екатеринбурге, хоть на океанском побережье, — рассказывает инструктор PADI Андрей Тимофеев. — После того как студент закрепил основные навыки, он погружается на открытой воде с инструктором. Когда обучение закончено, то ученику присваивается квалификация — дайвер на открытой воде. Все, первая ступень обучения по системе PADI пройдена. Выдается специальная пластиковая карточка-сертификат. С ней он может погружаться практически в любой точке мира на глубину не более 18 метров.

 

Казалось бы, в Екатеринбурге нет предпосылок для развития этого вида экстремального отдыха, однако многочисленные туристы заинтересовались им после поездок в Турцию и Египет, где дайв-культура очень развита.

Многие полагают, что дайвинг на Урале невозможен, — отмечает управляющий клубом подводного плавания «Галиотис» Роман Очурин. — Тем не менее, в этом году сентябрь и октябрь оказались очень загруженным периодом для нашего клуба, потому как люди, вернувшись из жарких стран, совершив там ознакомительные разовые погружения, заинтересовались дайвингом, и решили уже более обстоятельно научиться нырять с аквалангом.

 

Кстати, все инструкторы, с которыми нам удалось побеседовать, отмечают что, несмотря на то, что так называемых дайв-клубов очень много, скажем, на курортах того же Египта, это не значит что там качественно обучают нырянию. 

— В таких местах, как Египет, дайвинг поставлен на поток, это бизнес, — рассказывает Андрей Тимофеев. — Там можно погрузиться на глубину не более 12 метров, да и то буквально за руку с инструктором. Это не обучение, это просто ознакомительное погружение.

 

Так, что наши местные школы подводного плавания, вполне Подводный мирподойдут тем, кто желает в спокойной обстановке обучиться дома и увидеть своими глазами всю красоту подводного мира.

После того как получена квалификация «дайвер на открытой воде», у любого желающего есть шанс стать adventure-дайвером, это уже более высокая ступень, которая позволит обучиться разным новым навыкам дайвинга, кроме того, с карточкой adventure-дайвера можно нырять в более сложных условиях. Уже после этого этапа идет разделение по специализациям — дайвинг, с баллонами, которые заряжены газом с повышенным содержанием кислорода, погружение на затонувшие корабли, подледный дайвинг, исследование подводных пещер. Чтобы овладеть одной из этих специализаций необходимо также пройти курс обучения и получить квалификацию.

 

— Чтобы стать adventure-дайвером мы с группой студентов делаем примерно 26 погружений за три недели, — рассказывает Роман Очурин.

Оказывается, чтобы стать дайвером-любителем не нужно обладать какими-либо выдающимися физическими характеристиками. Подводным плаванием начинают заниматься, согласно системе NAUI с 12 лет (согласно PADI с 11), а окончательный возраст ограничен только здоровьем.

— Когда человек впервые приходит в клуб, он заполняет анкету, где указывает сведения о своем здоровье, — говорит, руководитель уральского дайв-центра «Тритон», действительный член Русского Географического Сообщества, Сергей Кондрашкин. — Если выясняется, что у него существуют проблемы со здоровьем, то тогда ученику стоит сходить к врачу, а тот уже решит, стоит ему заниматься дайвингом или нет. Дайвинг — не спорт. Тут нет изнуряющих физических нагрузок, никто ни с кем не соревнуется. Конечно, есть противопоказания для занятий подводным плаваньем — астма, заболевания дыхательных путей, сердца и сосудистой системы, болезни легких.

 

Дайверы на Урале, не сидят, сложа ласты, ожидая выездов к берегам теплых морей. По словам Сергея Кондрашкина, группы практикуются в искусственных водоемах — карьерах. Там большая глубина, чистая вода, в общем, условия подходящие для всех видов дайвинга.

— К сожалению, далеко не все озера нашей области подходят для ныряния, — отмечает Сергей Кондрашкин, — В Челябинской области, конечно, существуют, чистые водоемы, однако там велика вероятность угодить в рыбацкие сети, к тому же водные мотоциклы представляют опасность для дайверов. Поэтому мы все реже и реже посещаем эти места.

Сами челябинцы отчасти согласны с Сергеем Кондрашкиным — действительно водные мотоциклы и рыболовные сети — беда многих окрестных водоемов. По словам директора магазина «Подводный мир» Влада Мальцева, в прошлом году озеро Увильды закрыли для моторизированных плавсредств, ну а если дайвер попал в сеть, то на этот случай нужно брать с собой под воду нож.

 

— В Челябинске насчитывается четыре дайв-клуба, — рассказывает Влад Мальцев. — Тренируемся мы в бассейнах, потом коллективно выезжаем на Тургояк и Увильды. В целом система обучения та же самая что и в Екатеринбурге, придумать что-то новое в данном аспекте сложно, да и не нужно. Недостатка в учениках не испытываем, но всегда хочется большего, хотя в последнее время я могу отметить увеличении количества желающих научиться дайвингу.     

Обучение у профессиональных инструкторов в екатеринбургских дайв-клубах, стоит примерно 10 или 11 тысяч рублей за весь курс обучения. В стоимость входит и оборудование, гидрокостюм, маска, и все сопутствующие предметы. Уже после обучения, человек, получивший сертификат «дайвера на открытой воде», сам решает — стоит ли ему продолжать заниматься подводным экстримом, или нет. В случае положительного решения, будущему дайверу, надо приобрести свое оборудование, хотя он может взять его в аренду в любом дайв-центре мира. Ведь гидрокостюм это строго индивидуальная вещь. Типичный набор для подводного плавания, стоит порядка 2 тысяч долларов. Как и во многих других сферах экстремального спорта, принцип «чем дороже, тем надежнее» тут тоже применим. Это стоит учитывать при выборе оборудования.

 

Дмитрий Гуляев

Статья опубликована в газете «Аргументы недели»



Комментарии Вконтакте




Комментарии Facebook


-->